Доброго времени суток всем, кто читает мой канал. Началась масленица – один из самых веселых и сытных праздников, который продолжается целую неделю. Это один из немногих праздников, пришедших к нам из язычества и сохранившийся после принятия христианства. Праздник встречи весны и народных гуляний. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции. Главный символ праздника – блин, круглый и румяный, как весеннее солнце.
На масленичной неделе блины пекут каждый день - с понедельника по воскресенье.
Традиционные русские блины (не путать с блинчиками) выпекаются из дрожжевого теста и получаются пышные, легкие и воздушные с порами по всей поверхности.
У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты этого лакомства. Тесто можно заводить разными способами: на воде, на молоке, на кефире, на кулеше и даже на пиве.
Сегодня мы будем печь блины по рецепту, который был напечатан в одном из кулинарных журналов. Автор - моя землячка. Поэтому я называю эти блины не просто «бабушкины», а блины по-тамбовски. Попробовав их однажды, как и утверждает автор, других блинов уже не хочется.
Для приготовления блинов нам потребуется:
1 л теплого молока
0,5 стакана манной крупы
5 яиц
4,5 стакана муки
1,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
0,5 стакана растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей
Берем большую кастрюлю, наливаем 3 стакана теплого молока и добавляем просеянную муку, манку, соль, сахар и дрожжи. Если использовать свежие дрожжи, то их предварительно надо развести в теплом молоке и дать слегка подняться.
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым.
Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы тесто подошло.
Когда тесто поднялось и его поверхность начинает "сморщиваться" и оседать - добавляем яйца и тщательно перемешиваем. После этого добавляем масло и так же перемешиваем до однородной массы.
Доводим до кипятка стакан молока и сразу же выливаем его в тесто и перемешиваем. Снова накрываем кастрюлю и ставим в тепло примерно на полчаса.
Разогреваем сковороду. Перед тем, как выпекать первый блин, слегка смазываем ее поверхность маслом. Остальные блины выпекаются уже без него. Наливаем тесто половником в центр сковороды. Оно само растекается по ее поверхности.
На поверхности блина появляется много пузырьков, которые лопаются по мере пропекания.
Как только все пузырьки лопнут, блин можно переворачивать. Вторая сторона выпекается очень быстро.
Выпекаем блины на среднем огне, не прибавляя и не убавляя его.
Горячие блины смазываем маслом и подаем к столу. Кушаем со сметаной или медом, вареньем, сгущенным молоком, или икрой. Это зависит от вашего вкуса.
Блины всегда удаются на славу. Вкусные, пышные, румяные, пористые – они просто тают во рту. И даже первый блин комом не будет.
Попробуйте испечь блины по предложенному рецепту и они покорят ваше сердце.
В старину существовала такая примета – чем больше блинов в доме испекут на масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.
Если вам понравился рецепт – ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.