Сегодня 2 день масленицы, пеку блины на кефире.
Проверяем наличие ингредиентов:
1. Кефир -1 литр (у меня была бутылка 930 г)
2. Яйца - 2 шт.
3. Мука - 2 стакана
4. Сахарный песок -4 ст. ложки (1 пакет ванилина, если есть в наличии)
5. Соль - 0.5 ч. ложки
6. Сода пищевая -1 ч. ложка
7. Сливочное масло - 40 гр.
8. Масло растительное -3 ст. ложки
Получилось 25-28 блинов, не все успела посчитать, съели в процессе.
Стакан муки и 1 ч. ложку соды высыпала в кастрюлю и перемешала. В чашку для миксера разбила 2 яйца, насыпала 4 ст. ложки сахарного песка, 1 пакет ванилина, 0.5 ч.ложки соли, положила сливочное масло (сегодня не растопила, лучше как во вчерашнем рецепте растопить и добавить в конце)-все перемешала.
Затем в кастрюлю с мукой и содой влила половину бутылки кефира, все размешала блендером (можно просто венчиком), чтобы не было комочков. После добавила в кастрюлю смесь из яиц, сахара, соли, масла - перемешала. Добавила оставшийся стакан муки и кефир - снова все перемешала.
Дала тесту постоять, мин. 10, пока мыла посуду и прогревала сковородки. В сковородку влила немного растительного масла. Выпекаем блины до золотистой корочки.
Эти блины в отличии от блинов на молоке нужно держать на сковороде подольше, чтобы пропеклись, тогда снимаются со сковородки лучше.
Я попробовала в процессе добавить еще 2 ст. ложки муки с горкой, сниматься стали чуть лучше, но не намного.
Причем пробовала сегодня новую сковородку и с нее блины снимались лучше, чем со старой. Может сегодня день такой, при всех трудностях снятия, только 1 блин не получился.
А так блины по оценки дегустаторов (муж и дочка) похвалили, еще 2 дегустатора оценят позже.
В отличие от блинов на молоке- эти блины получились потолще и попышнее.
Приятного аппетита!