Осьминог, конечно, безумно вкусный гад, продукт моря, обитатель глубин - как вам угодно! В России его можно купить в замороженном виде, что и есть правильно. Есть, конечно, и хитрые торговцы, которые продукт размораживают, как и креветки, кальмары и продают это все, как свежее. На самом деле, все, что вытащили из моря в течение 4-6 часов начинает портиться и давать неприятный запах. По этому еще на корабле морозят все морепродукты. Кроме ракушек, конечно.
Есть фермерские осьминоги. Когда их варишь, они получаются мягче, чем настоящие дикие. Когда осьминог заморожен, лед расширяет волокна, они лопаются и становятся мягче. Бывает так: пришли вы в какую-то морскую страну и выловили настоящего дикого осьминога. Берете его за голову и ударите 15-20 раз о камень или бетон. Так же волокна полопаются. Конкретно в Москве осьминог, купленный в Ля Маре варится примерно в течение часа. Речь идет об осьминоге размером 1-2 кг. Ну если размером он чуть меньше, то варится примерно на 10 минут меньше. Если большие, то чуть дольше. Варится следующим способом. Довести до кипения воду в кастрюле. У осьминога вывернуть голову и как следует промыть и почистить от остатков внутренностей. В горячую воду влить стакан красного сухого вина, опустить осьминога и варить до готовности. Вино даст осьминогу красивый цвет. Но это не обязательно. Что бы знали, когда он готов, отрежьте у него одну ножку и попробуете с самого толстого конца. Уберете кастрюлю с плиты и оставьте пока вода не остынет и осьминог не соберется, как на фото.
Дальше, смотря что хотите готовить. Рецептов, конечно, много. Вот, например, салат из осьминога.
Вам нужно голову и верх (там где толстые части) ножек порезать. Тоненькие концы ножек оставляем, как они есть. Скажем, у вас получилось 300 грамм осьминога. К нему добавьте: 50 грамм красного лука, порезанного полукольцами, 50 грамм стебля сельдерея, порезанного кружочками по 5-6 мм. Пробланшируйте 50-60 грамм моркови в течение 3-4 минут, не больше. Морковь так же порезана кусочками толщиной 5-6 мм. Можно добавить и один отварной картофель. А лично я добавляю один маленький узбекский помидор. Все смешаем с осьминогом, добавим чайную ложку мелко порезанной зелени петрушки, два мелко порезанных зуба чеснока. Сбрызнем соком половины дольки лимона. Посолим и поперчим. Зальем оливковым маслом. Такой салат должен отстоять в холодильнике примерно минут тридцать. И что бы все хорошо охлодилось, и что бы благодаря соли и соку лимона, лук, сельдерей и помидор пустили свой сок. Перед сервировкой обязательно хорошо все промешайте, поднимая со дна, что бы салат стал более сочным.
Осьминожки на гриле. Это лакомство обожают буквально все! Ножки осьминога разрежем вдоль, что бы получились кусочки длиной от 7-8 до 10 см. Посолим и смажем оливковым маслом. Я обычно беру овальное металлическое блюдо и ставлю его на край мангала, где температура не слишком сильная. В блюдо наливаю примерно 50 мл. оливкового масла и измельчаю туда 3-4 зуба чеснока. Солю, кручу свежемолотый перчик, сбрызгиваю половинкой дольки лимона и добавляю туда щепотку петрушки. Все это ложкой смешиваю и распределяю по всему блюду. Тихий огонь божественно раскроет аромат оливкового масла и чеснока. Но следите, что бы не начало шкварчать. А ножки осьминога кладу на решетку. В течение 3-4 минут у осьминога начинает появляться золотистый цвет. Аккуратно поворачиваем на другую сторону и еще через 3-4 минуты снимаем осьминога в овальное блюдо. Тут в блюде уже можно осьминога соединить с чесноком, зеленью и маслом, а это значит - перемешать шпателями или щипцами. Такое нагретое металлическое блюдо сохранит тепло осьминога на следующие 10-15 минут. Поверьте, этого полностью достаточно, так как сразу все "сметут".
В следующий раз будем делать рецепт осьминога по домашнему.