В СССР дефицит многих продуктов приводил к тому, что люди бережливо хранили редкие товары до какого-либо праздника. А потом на застолье в честь торжества подавали под видом деликатесов. Итак, 6 блюд, которые подавались только на торжественное застолье:
1. Икра
Да, в 60-е годы икры было очень много, ею объедались, но вдруг она стала пропадать с прилавков, все меньше и меньше пока к 80-ым её без связей уже было не найти. Поэтому люди стали более бережливо к ней относится и если в их руки попадала баночка икры, то она уже хранилась вплоть до какого-нибудь праздника.
2. Оливье
А этот легендарный салат после начала дефицита продуктов было очень сложно приготовить, так как почти все ингредиенты к нему было очень сложно достать (зелёный горошек, колбаса, листья салата). Однако, как ни странно, практически у каждого на праздничном столе был оливье. Видимо люди в течении года подготавливали к нему ингредиенты и подавали в намеченный праздником день.
3. Шампанское
Целый год люди не заморачиваются и пьют дешевую русскую водку, но когда наступает праздник... Отложенные деньги на торжество идут в ход и, даже если не хватает средств на бутылочку шампанского, гости вместе скидываются и покупают её, потому что как это праздник без бутылочки игристого?
4. Заливная рыба
Этот деликатес не был в дефиците, но чем-то он цеплял советский народ. В повседневной жизни никто такое не готовил, а вот на праздниках под закуску этот деликатес заходил на ура.
5. Сырокопчёная колбаса
Сырокопчёную колбасу достать было сложнее чем какую-либо другую, соответственно и ценилась она больше. Поставить тарелку нарезанной копченой колбасы на праздник было огромной радостью для советского гражданина. Правда что и на застолье её съедали очень быстро.
6. Шоколадные конфеты
Много было разновидностей конфет в советское время. И карамельки и ириски и различные драже. Но вот шоколадные некоторые видели только на праздники. Частенько мужчинам, которые уезжали в командировку заказывали шоколадных конфет детям на подарки. Поэтому коробка вкусных шоколадных конфет на торжество очень ценилась советскими гражданами. Все мы помним знаменитое "Птичье молоко", когда перед тем как укусить гадаешь, какого же цвета конфета внутри: белая, желтая или светло-коричневая.
Советские застолья всегда были заставлены массой продуктов и это не означало, что человека обжора. Такова суть русского гостеприимства. Так что где бы вы не отмечали праздник в СССР - всегда было весело и вкусно!