Всем привет! У фруктовых тортов больше поклонников чем у других начинок. Мне кажется в копилке тортодела должен быть обширный ассортимент таких начинок. Сегодня ( @i_tortodel ) мы с вами приготовим вкусный торт, который называется "Карамельная груша". По тому же принципу можно сделать "карамельное яблоко".
Итак начинаем готовить...
➡ Бисквит:
Мука - 260 гр.
Крахмал - 30 гр.
Сахар - 220 гр.
Сода - 1,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - Щепотка.
Яйцо - 2 шт.
Кефир - 240 мл.
Раст. Масло - 90 мл.
Ваниль.
Сахар - 8 гр.
Начинаем взбивать яйца с сахаром и солью на самой большой скорости миксера. На этот процесс у нас уйдет примерно 7 минут.
Заранее в кефир добавляем соду, чтобы произошла реакция. Смешиваем сухие ингредиенты между собой. И в кефир добавляем растительное масло.
Теперь ставим миксер на самую маленькую скорость. По очередности добавляем муку с крахмалом и кефир. Все тесто готово.
Подготавливаем форму...
Дно формы застилаем пергаментом, либо используем метод французской рубашки. Я буду выпекать сразу в двух формах 20 см диаметром.
На одну форму у меня уходит 460 гр теста. Сверху каждую форму я застилаю фольгой, чтобы не образовывалось большой вулканической шапки на бисквите. Ставим формы в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаться они у меня будут ровно 40 минут.
Через 40 минут достаем коржи, снимаем фольгу. Немного даем остыть прямо в форме, затем извлекаем из формы. После полного остывания бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь.
Так же заранее нам необходимо приготовим карамель...
Сахар - 100 гр.
Сливки - 100 мл.
Масло - 50 гр.
(Желатин - 4 гр. + Вода - 24 гр.)
Сахар пересыпаем в сотейник, а сливки нам необходимо нагреть ( я это буду делать в микроволновке). Так как сливки в карамель мы должны вводить горячими. Начинаем топить сахар на среднем огне.
Когда полостью сахар растопился, мы заливаем сюда горячие сливки. Все очень очень активно мешаем.
Сюда же отправляем сливочное масло и обратно на плиту на средний огонь. Провариваем карамель в течении 5 минут, активно мешая. Даем ей остыть примерно до 60 градусов.
А пока растопим желатин в микроволновке.
Остудили смесь и теперь вливаем сюда тонкой струйкой растопленный желатин. Активно мешаем.
Переливаем все в форму. Форма у меня металлическая диаметром 16 см. Дно формы затянула пленкой, а бока проложила ацитатной пленкой. Отправляем нашу заготовку в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
➡ Грушевое компоте:
Груша - 350 гр.(2-3 шт.)
Масло 40 гр.
Сахар - 60 гр.
Сок лимона - 1 ст.л.
(Желатин - 5 гр. + Вода 30 мл.)
На среднем огне полностью растапливаем сливочное масло в сотейнике, затем добавляем грушу и сахар. Провариваем все в течении 10 минут. Время варки будет зависеть от жесткости вашей груши.
Вливаем в грушу сок лимона перемешиваем и даем остыть примерно до 60 градусов. А пока растапливаем желатин.
Затем добавляем растопленный желатин и все хорошо перемешиваем. Переливаем все это дело в такую же форму. Равномерно распределяем и отправляем в морозилку так же на 5-6 часов.
➡ Крем:
Йогурт - 300 гр.
Пюре - 100 гр.
Пудра сахар. - 90 гр.
Сливки 33% - 400 мл.
(Желатин - 15 гр. + Вода 80 мл.)
В натуральный йогурт добавляем пюре груши и сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем. И отправляем в это время желатин растопиться.
Остужаем желатин до 40 градусов и вводим его в йогурт. Активно все мешаем.
Взбиваем охлажденные сливки на самой маленькой скорости миксера постепенно ее увеличивая. И так до плотного состояния. Теперь ставлю миксер на маленькую скорость и вливаю сюда йогуртовую смесь. Все хорошо перемешиваем.
Собираем торт...
Коржи я заранее разрезала. Грушевая и карамельная заготовки у меня в замороженном виде.
На первый корж нанесла немного мусса и укладываю слой из груши. Сверху добавляю мусс.
Затем второй корж, опять немного мусса и далее карамельный слой и сверху мусс.
На корж выкладываем остатки мусса и закрываем коржом. Отправляем наш торт в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.