Найти тему
Цветочные Истории

Как моя мама печет домашний хлеб на закваске

Когда-то моя мама прочитала, что дрожжи, которые присутствуют во многих мучных изделиях, не полезны для нашего здоровья. И дала мне поручение найти рецепт закваски. Я нашла один из понравившихся в интернете и она попробовала сделать свою закваску. К слову, до этого она уже пекла хлеб, но с дрожжами.

В эти выходные у нас как раз закончился хлеб и мама испекла булку, а я снимала весь процесс.

Мамин домашний хлеб. Фото автора
Мамин домашний хлеб. Фото автора

Закваску делать очень просто, главное терпение. Нужно смешать одну часть воды и 4 части ржаной муки . Мама за меру брала столовую ложку. И оставить полученную массу в теплое место, накрыв крышкой. Каждый день нужно подкармливать закваску, наблюдая как она бродит и выпускает пузырьки, то есть добавлять муку и воду по той же схеме. Так ждем 4 дня.

Часть закваски (примерно 3 четверти готовой массы) отделяем и начинаем заводить тесто. Размешиваем в стакане не холодной воды чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Добавляем закваску и перемешиваем. Оставшуюся закваску можно поставить в холодильник и по мере необходимости доставать и опять подкармливать.

Просеиваем муку. Фото автора
Просеиваем муку. Фото автора

После этого добавляем 4 стакана просеянной пшеничной муки и вымешиваем. Добавляем еще при необходимости. Можно использовать смесь пшеничной и ржаной муки по вкусу. Но от ржаной хлеб будет более плотный и не ноздревой.

Ставим тесто в форму, смазанную растительным маслом, как бы разминаем тесто по всей форме. У мамы в начале была одна круглая форма под пироги, а потом она купила две формы под более классическую булку.

Кладем тесто в форму. Фото автора
Кладем тесто в форму. Фото автора

Накрываем полотенцем и ставим в тепло. Когда тесто поднимается и его видно из формы, ставим форму в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Ставим таймер или засекаем время на 20 минут.

Тесто поднялось. Фото автора
Тесто поднялось. Фото автора

После этого уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут. После духовки хлеб необходимо завернуть в полотенце и подержать в кастрюле с крышкой. Так делает мама, чтобы хлеб стал мягким.

Только что с духовки. Фото автора
Только что с духовки. Фото автора

В рецепте нужно класть больше соли и сахара. Поэтому наш хлеб получается чуть пресноватый. Но нам и так нравится. Свежая корочка очень ароматная и вкусная, как хлеб из моих детских воспоминаний.

Готовый хлеб. Фото автора
Готовый хлеб. Фото автора

Домашний хлеб не такой пустой, как магазинный. Многие наверняка замечали, что покупной хлеб быстро уходит, им не наедаешься. Мама считает, что у нее намного улучшилось пищеварение с тех пор, как она отказалась от дрожжевого покупного хлеба. Уменьшилось газообразование. Так ли это на самом деле, не знаю. Но мы уже более трех лет едим только свой хлеб.

Хрустящая корочка. Фото автора
Хрустящая корочка. Фото автора

Мама печет хлеб с запасом и мы его замораживаем. Так как не успеваем съедать сразу. Я потом достаю кусочек и ем.

Спасибо, что читаете!

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Помогает ли огород экономить нам на питании

Не нужен мне чай заморский

Диета № 5 - реальный способ похудеть

Хлеб
117,3 тыс интересуются