Найти тему

Варю варение в собственном соку

Картинка взята с сайта https://pixabay.com
Картинка взята с сайта https://pixabay.com

Ингредиенты:

Ягоды либо фрукты

Сахарный песок

Вода (по необходимости)

Также понадобятся простерилизованные стеклянные банки и металлические крышки.

Картинка взята с сайта https://pixabay.com
Картинка взята с сайта https://pixabay.com

Сначала их нужно тщательно вымыть.

С крышками поступаем просто. Опускаем в кастрюлю с водой и кипятим 10 мин.

Банки стерилизуем на пару. Можно залить в кастрюлю воду, дать закипеть, положить сверху решетку или дуршлаг, на нее банки горлышком вниз и стерилизовать 20-25 минут. Вместо кастрюли можно использовать чайник. Тоже очень удобно.

Сочные ягоды (вишню, смородину, крыжовник, клубнику и т.д.) вымыть, выложить в металлическую емкость, в которой будет готовиться варение.

Картинка взята с сайта https://pixabay.com
Картинка взята с сайта https://pixabay.com

Поставить на самый маленький огонь, постоянно помешивая.

Когда ягоды дадут сок, и он начнет закипать, добавить половину нормы сахарного песка (я беру песок в соотношении 1:1 к ягодам).

Варение по-прежнему варим на самом маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Когда снова начнет закипать, добавляем оставшуюся часть сахарного песка. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая 5-10 минут.

Затем, если это варение-пятиминутка, выливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.

Если хотим густое вязкое варение - оставляем остужаться на сутки.

Затем варим снова на самом маленьком огне, постоянно помешивая 10 минут. Снова остужаем сутки.

Потом вновь варим прежним способом 10 минут и заливаем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками.

Таким же образом можно готовить варение из яблок и других малосочных фруктов, добавив изначально немного воды.

Картинка взята с сайта https://pixabay.com
Картинка взята с сайта https://pixabay.com

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются