Ингредиенты:
Ягоды либо фрукты
Сахарный песок
Вода (по необходимости)
Также понадобятся простерилизованные стеклянные банки и металлические крышки.
Сначала их нужно тщательно вымыть.
С крышками поступаем просто. Опускаем в кастрюлю с водой и кипятим 10 мин.
Банки стерилизуем на пару. Можно залить в кастрюлю воду, дать закипеть, положить сверху решетку или дуршлаг, на нее банки горлышком вниз и стерилизовать 20-25 минут. Вместо кастрюли можно использовать чайник. Тоже очень удобно.
Сочные ягоды (вишню, смородину, крыжовник, клубнику и т.д.) вымыть, выложить в металлическую емкость, в которой будет готовиться варение.
Поставить на самый маленький огонь, постоянно помешивая.
Когда ягоды дадут сок, и он начнет закипать, добавить половину нормы сахарного песка (я беру песок в соотношении 1:1 к ягодам).
Варение по-прежнему варим на самом маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Когда снова начнет закипать, добавляем оставшуюся часть сахарного песка. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая 5-10 минут.
Затем, если это варение-пятиминутка, выливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.
Если хотим густое вязкое варение - оставляем остужаться на сутки.
Затем варим снова на самом маленьком огне, постоянно помешивая 10 минут. Снова остужаем сутки.
Потом вновь варим прежним способом 10 минут и заливаем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками.
Таким же образом можно готовить варение из яблок и других малосочных фруктов, добавив изначально немного воды.
Приятного аппетита!