Вы любите блины?
Тогда вы любите Масленицу.
Я обожаю и то, и другое. Будучи маленькой я с нетерпением ждала Масленицы, когда папа жарил блины. Прозрачный блинчик только со сковородки следовало свернуть конвертиком, а затем обмакнуть в растопленное сливочное масло. Это было божественно.
Ощущение праздника было особенно ярким, так как в обычные дни никаких горок золотистых блинов не пеклось. Это было удовольствие конкретного дня. Даже не недели.
Я не понимала смысла праздника, ни религиозного, ни языческого.
Мне не понятна до сих пор идея разговения перед и после поста. Ведь радость и свободный выбор самоограничений в пост таким образом сводится на нет... Ну, во всяком случае для меня.
Резкого изменения погоды после Масленицы тоже не наблюдалось. У нас и на майские в Петербурге шел снег. Поэтому я не провожала таким образом зиму. И уж никак не могла чествовать старославянского бога Волоса.
Я просто впитывала любовь к празднику вместе со сладким вкусом тающих во рту блинчиков. А праздник это был единения семьи за большим праздничным столом.
Приятного аппетита!