Найти тему
Irina Nikolaevskaya

Масленица

Вы любите блины?

Тогда вы любите Масленицу.

Я обожаю и то, и другое. Будучи маленькой я с нетерпением ждала Масленицы, когда папа жарил блины. Прозрачный блинчик только со сковородки следовало свернуть конвертиком, а затем обмакнуть в растопленное сливочное масло. Это было божественно.

Ощущение праздника было особенно ярким, так как в обычные дни никаких горок золотистых блинов не пеклось. Это было удовольствие конкретного дня. Даже не недели.

Я не понимала смысла праздника, ни религиозного, ни языческого.

Мне не понятна до сих пор идея разговения перед и после поста. Ведь радость и свободный выбор самоограничений в пост таким образом сводится на нет... Ну, во всяком случае для меня.

Резкого изменения погоды после Масленицы тоже не наблюдалось. У нас и на майские в Петербурге шел снег. Поэтому я не провожала таким образом зиму. И уж никак не могла чествовать старославянского бога Волоса.

Я просто впитывала любовь к празднику вместе со сладким вкусом тающих во рту блинчиков. А праздник это был единения семьи за большим праздничным столом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются