Найти в Дзене
Blog-Food

Катаплана

Добрый день!

Сегодня покусимся на одно из классических блюд португальской кухни — катаплану.

Строго говоря, настоящая катаплана должна готовиться в одноимённой посуде, которая представляет собой две медные полусферические ёмкости, соединенные петлёй и замками. Также есть определённые нюансы в выкладке готового блюда (слоями), однако в наше динамичное время эти условности соблюдают, пожалуй, только в самой Португалии, народ же по всему миру кошеварит кто во что горазд )).

Продуктовый набор:

-2
  • Филе трески, 200 гр.
  • Рыбный бульон, 800 мл
  • Мидии, 6 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Картошка, 2 шт.
  • Печёный болгарский перец, 40 гр.
  • Чоризо, 20 гр.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Смесь «5 перцев», 1 гр.
  • Копчёная паприка, 2 гр.
  • Лавровый лист, 1 шт.
  • Петрушка
  • Соль, перец, растительное масло.

Картошку чистим и режем кубиками, треску средними кусками, лук и чеснок мелко, чоризо и перец ломтиками.

-3

Разогреваем в сотейнике небольшое количество растительного масла, обжариваем лук на сильном огне в течение минуты, добавляем чеснок, жарим ещё полминуты.

-4

Добавляем картошку и обжариваем минуту.

-5

Добавляем смесь перцев, лавровый лист, паприку, жарим полминуты.

-6

Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на слабом огне пять минут.

-7

В сотейник добавляем рыбу, мидии, чоризо, доводим до кипения, варим две минуты, добавляем перец, доводим до кипения, прогреваем полминуты и снимаем с огня.

Подаем с рубленной петрушкой.

-8

Приятного аппетита!

Личный ретинг - 6/10.
Уверен, если отведать катаплану в Португалии, вкус и аромат этого блюда, смешавшись с солнцем, морем, настроением и магией места, создаст стойкое восприятие его как удивительного гастрономического приключения, однако дома катаплана воспринимается просто как вкусный рыбный суп )).