Как я уже тут рассказывала, в 2002 году моего Саньку вдруг позвали на работу в Москву. Вскоре и я переехала к нему, потому что поняла: эти заработки надолго.
В первое время я очень скучала без друзей, без бабушки и мамы. Созванивались чуть ли каждый вечер.
И вот однажды говорим с бабВерой, а она мне сообщает, что блинков напекла - Масленица идёт. И что-то мне так жалко себя стало, прямо до слёз! И никого рядом - к тому времени Санька умер. И блинов я печь не умею...
— Да чего ты там киснешь! Сейчас и напечём с тобой! Я всё тебе расскажу, а ты делай!
— БабВер, да ладно тебе, я ни разу не делала, только видала, как ты готовишь. У меня не получится!
— А ты не боись раньше времени. Бери вот что я тебе скажу и айда!
Как ни странно, дома оказались все ингредиенты. И вот бабВера начала командовать, что делать. Надо сказать, что она никогда не готовила по рецептам с граммами. Всё на глаз. Три яйца - понятно, взбила. Соль щепоть - тоже ясно. А вот как быть с такой командой: "Теперь песочку всыпь". А сколько сахару-то? Сколько в граммах? Ну или в ложках? Ладно, с сахаром тоже разобрались.
А дальше началось трудное:
— Теперь влей воды со стакан и сыпь муку.
— А сколько сыпать-то?
— Да на глаз! Что ты не поймёшь, как тесто будет готово?!
И вот вроде, по консистенции похоже на то, что я видела в кастрюле у бабВеры, когда она пекла.
Начала печь и я. То не переворачивается, то резиновый блин... Я опять то досыпала муки, то доливала кипяток... В конце концов вышло что-то совсем неудобоваримое. :)
Наконец сдались мы обе. Расстроились. Пришлось вылить всю болтушку, что я намешала. Хорошо хоть из путёвых продуктов там только три яйца было. :) Это был первый случай в моей жизни, когда я выбросила продукты.
Много лет спустя я нашла рецепт заварных блинов - в граммах. Тех самых, бабВериных. И они вышли у меня на славу, как будто она помогала из лучшего мира...
Блинки получились тонкие, кружевные. Жаль, бабушке похвастаться я не успела...
Итак.
Вода (кипяток) - 2 стакана (0.5 литра)
Яйца - 3 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - щепотка
Сода - 1/3 ч. ложки
Мука - 1,5 стакана
Масло растительное - 3 ст. ложки
Сперва нужно вскипятить воду и налить в первый стакан, чтобы немного остыла.
В это время взбить яйца с солью и сахаром в пену - долго, минуты 3-4. Я предпочитаю миксером, от венчика рука отваливается уже через минуту.
Потом во взбитую смесь вылить 1 стакан остывшей воды, продолжая работать миксером.
Просеять всю муку и высыпать её всю сразу в миску, продолжая работать миксером, чтобы все комочки разошлись.
Опять вскипятить чайник. Налить кипяток в стакан, высыпать в него соду - будет пениться! - и тут же вылить в тесто, снова перемешивая миксером.
Теперь влить растительное масло, размешать последний раз и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто заварилось, настоялось. По густоте оно получается жидковатым, блины будут не толстыми.
Ещё один фокус заключается в том, чтобы сковорода была хороша. И блины я не смазываю, а накрываю стопку крышкой, чтобы они пропарились. И так есть вкусно, и заворачивать в них начинку хорошо.
Приятного аппетита! Нынче вторник - "Заигрыш"! Начинаются широкие гуляния, но главное в этот день - сватовство. :) Кто думает сделать предложение любимой? Сегодня самое время! :)
Ну и традиционная песнь: поставьте, пожалуйста, лайк за труды! :):):) Вам в кнопочку только тыкнуть, а мне приятно. :)
А то и вообще подписывайтесь на мой дивно позитивный канал.
Ваша Татьяна Уланова, знатная кулинарка. :)