Найти в Дзене
О спирте с любовью

Факторы вкуса: освещение

Иногда, сделав глоток любимого проверенного вина, вы с удивлением обнаруживаете, что его вкус, аромат и визуальные качества оказались вовсе не такими, как ожидалось Или, наоборот, случается отмечать отличные характеристики посредственных напитков в необычной атмосфере их употребления. А если вы бывали на винодельческих хозяйствах и пробовали вина прямо в подвалах, а потом во второй раз пили тот же напиток дома или в ресторане, то наверняка смогли ощутить разницу. Все дело в атмосфере. Именно она может сыграть главную роль в "нестабильности" проверенных напитков.

-2

Начнем с освещения - элемента, без которого трудно полноценно воспринимать такой сложный напиток, как вино. При правильном свете ваш опытной глаз может определить степень выдержки, плотность и "правильность" цвета, а значит, и соблюдение технологии производства. Во вкусе вина очень важным критерием является свет. Научно доказано, что "не подходящие" гаммы освещения могут создать у человека ощущения, в некотором смысле не соответствующие стереотипным восприятиям стандартных вещей.

-3

Что касается вина, то к нему это относится чуть ли не в первую очередь. Так, для красных вин благоприятными считаются красные цвета, которые совпадают с ожиданиями фруктовости, насыщенности напитка, натуральности и сладости. Аналогичные эмоции вызывают и голубоватые оттенки освещения. Противопоказаны для красных вин все оттенки зеленого, которые способствуют восприятию красного вина как недозрелого, излишне резкого и молодого. Кроме того, при красном свете, по словам исследователей из Университета Майнца, напиток кажется дороже, и люди готовы платить за его покупку больше, чем оно стоит на самом деле.

-4

Для дегустаций белых вин также не подходят зеленые оттенки в освещении. Они могут сделать вино излишне пряным и растительным, в то время как яркий белый свет делает его горьким на вкус. Нейтральный белый в некотором роде нивелирует эмоциональное восприятие напитков. Вино кажется не таким вкусным, как при красном свете, но и не приобретает отрицательные характеристики. Это самый правильный свет для беспристрастной дегустации, когда требуется отбросить все лишнее и сфокусироваться на качестве напитка. Вопрос правильного освещения особенно актуален для ресторанов и кафе. Гастрономические заведения самого высокого класса умело используют свет в своих целях. Во многом именно благодаря этому там все вкуснее, ярче, более впечатляюще.

-5

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются