Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
На днях перебирая на полке коньяки, нашел остаток Кодру, купленного в Молдове в 2018 году. Посмотрел отзыва у меня на него не было, исправляю эту оплошность. Продолжаю вас знакомить с винами и коньяками Молдовы. Герой сегодняшнего обзора коньяк (дивин) Кодру – 20 лет, производства "Barza Albă" (Барза Албэ).
Информация с сайта производителя
ВИНОМАТЕРИАЛ
Алиготе, Белая Фетяска, Ркатители
Palmares – 25 медалий и Гран При
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Созданный в 1974 году, дивин «Кодру» покорил самых искушенных знатоков. О его достоинствах можно говорить высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит фальшиво. Его отличают глубокий темно-янтарный цвет, хорошо развитый сложный букет с энантово-смолистыми тонами, полный, экстрактивный вкус, длительное и приятное послевкусие.
Кодру и Васпуракан 18 лет единственные коньяки СССР, бравшие Гран-При. Кодру в 1981 году получил Гран-При в Париже на закрытой дегустации.
Минимальный возраст коньячных спиртов - 20 лет (в купаж входят спирты 1974 года), крепость - 43%, сахар - 8 г/дм3.
В настоящее время выпускается в двух вариантах:
Цвет темный янтарь с шоколадными оттенками. Визуально очень маслянистый.
Аромат не спиртуозный, насыщенный и сложный. В начале много спелых фруктов (виноград, яблоко, груша, дыня персик, манго), затем плавно переходит в тему сухофруктов (чернослив, изюм, урюк, сушенные финики). Постепенно на первый план выходит дубово-смолисто-ванильная тема. На финише ароматы старины – выдержанное вино, замша, кожа, кофе, немного табака и моя любимая «лесная» тема – осенняя сырая листва, орехи, грибы и немного хвои. Все очень ярко, аромат развивается не менее часа.
Вкус не спиртуозный, плотный, сладковатый. Сначала фрукты (сухофрукты) – виноград, чернослив, изюм, яблоко, инжир. Потом накрывает смолисто-дубовая волна. На финише медоносные цветы, горький шоколад, кондитерка, много специй и орехи.
Послевкусие продолжительное, суховатое, немного вяжет. Смолисто-дубовая тема, цветы, орехи, шоколад, специи.
Резюме. Отличный, мощный, насыщенный коньяк. Богатая вкусоароматика указывает на отлично подобранный купаж выдержанных коньячных спиртов. Опять укажу на не типичность в сравнении с современными коньяками. Где-то читал – «Кодру это Мерседес среди молдавских коньяков» (с). Обязательно рекомендую хоть раз попробовать.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из моего ЖЖ - Дивин (коньяк) Кодру