Из кипрея узколистного, известного в народе как иван-чай, в Древней Руси (согласно письменным свидетельствам — уже в XII веке) готовили горячий напиток от хворей. По легенде, иван-чаем его назвали позднее, чтобы отличать от китайского, — ведь «русский чай» к XIX-му столетию пудами вывозился в Европу и был очень популярен. Все изменилось после Первой мировой войны и революции в России: «русский чай» полностью исчез, в том числе и с внутреннего рынка. Лишь недавно интерес к древнейшему сакральному напитку стал постепенно возрождаться. В Нижегородской губернии это происходит благодаря гончару и знахарю и Евгению Иванову и этнографу Татьяне Ильинич, которые организуют ежегодный выездной праздник «Солнцеворот», в рамках которого и производится сбор иван-чая. О способе, точнее — ритуале приготовления священного напитка они рассказали в своей книге «Празднество иван-чая».
Напиток иван-чай использовался в прежние времена как настраивающий на более тонкое общение с миром. Действительно, выпив иван-чай, люди становились умиротворенными — У МИРА ТВОРЕННЫМИ. Их движения делались плавными, речь — размеренной, взгляд — созерцательным. Недаром секрет приготовления этого напитка передавался из уст в уста и только тем людям, которых знахари и целители — знатоки законов мира — считали продолжателями традиции.
Иван-чай, приготовленный по старинному рецепту, — лекарство от многих болезней. Его используют для профилактики и лечения язв и колитов, как болеутоляющее средство при головных и прочих болях, против опухолей, для выведения солей тяжелых металлов, как средство для релаксации и антидепрессант, а также для поднятия иммунитета. Свежими или ферментированными листьями, заваренными как чай, можно заживлять раны: иван-чай — отличный антисептик.