Сегодня начинается Масленичная неделя – народный праздник, связанный с проводами зимы. Завершает неделю народных гуляний Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.
По традиции, главное лакомство в дни Масленичной недели были блины. Хозяйки готовили из с разными начинками, чтобы угодить вкусам всех домочадцев. Приводим наиболее интересные рецепты, с которыми справится даже новичок.
Блины десертные
Ингредиенты:
- Для теста: 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. молока,1 яйцо, сахар.
- Для начинки: 1 ст. густого варенья, 100 г орехов.
- Для соуса: 80 г сахара, 100 г жирных сливок, 20 г какао-порошка.
Способ приготовления:
- Смешав ингредиенты для теста, выпекайте блины. Смешайте варенье с любыми измельченными орехами. Одну сторону каждого блина смажьте начинкой, сверните блины трубочкой и обжарьте на сливочном масле.
- Для соуса смешайте какао с сахаром и соедините с предварительно взбитыми сливками. Полейте этим соусом блины и подавайте.
Блины с грибной начинкой
Ингредиенты:
- Для начинки: 100 г сухих грибов, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки, 2 яйца, перец, соль по вкусу.
- Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 2 желтка,2 ст. ложки томатного соуса, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите грибы и измельчите. Вареные яйца разомните вилкой. Приготовьте соус: разотрите сливочное масло и муку на сковороде в однородную массу и, непрерывно помешивая, влейте молоко, добавьте томатный соус и соль. Проварите соус на медленном огне, пока не загустеет.
- Помешивая соус, добавьте в него сырые желтки, измельченные грибы, яйца, зелень, соль и перец. Охладите начинку.
- Приготовьте блины по вашему любимому рецепту или по рецепту выше (см. «Блины десертные»). На каждый блин положите 1 ст. ложку начинки, сверните конвертиком и обжарьте на сливочном масле. Подавайте со сметаной.
Блины со сливочным соусом
Ингредиенты:
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла,0,3 ст. сахара, сок одного лимона, 3 ст. ложки жирных сливок.
Способ приготовления:
- Приготовьте блины по вашему любимому рецепту или по рецепту выше (см. «Блины десертные»). Готовые блины сложите треугольниками.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте масло, сахар, лимонный сок и взбивайте миксером 2 минуты. Добавьте сливки и взбивайте соус еще 30 секунд. Поставьте на очень медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте раствориться сахару. Полейте соусом блинчики и подавайте.
Овсяные блины
Ингредиенты:
- Для теста: 0,75 стакана муки, 2,5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,25 стакана сахарной пудры, 0,25 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя).
Способ приготовления:
- Соедините муку, сахар и 2 стакана овсяных хлопьев, хорошенько смешайте. Добавьте яйца, молоко, сливочное масло. Взбейте миксером. Всыпьте разрыхлитель и оставшиеся хлопья, перемешайте. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Жарьте блины в сковороде, смазывая растительным маслом. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.
Источник: pinsknews.by
Фото: pixaby.com