Армеечка вкусной едой нас не баловала, так говорили те, кто пришел на службу из маминого дома. Я же, как человек самостоятельный, пришел служить в ряды СА уже потрепанный жизнью вне дома. Целых два года до армии я шатался по Северной Столице в поисках лучшей доли. Общаги, столовки, жизнь впроголодь, испорченный и заново настроенный желудок. Все это закалило и сбалансировало мой организм. Так что армейская еда мне в общем и целом пришлась по вкусу. Несколько разочаровывала однообразность особенно в зимнее время: каша с салом на завтрак, тушеная квашеная капуста с мясо-сальными породами свиного мяса в обед, жареная ставрида с ядреным рыбежирным запахом на ужин. Очень вкусно в итоге.
После армии я сторонился долгое время мест питания из которых был хотя бы намек на запах тушеной квашеной капусты. А как-то раз жена соседа, немка по национальности, приготовила блюдо из детства. Там присутствовали макароны, свинина и квашеная капуста. Это было необычно и очень вкусно, хотя и тяжело для моего желудка. Потом был бигос в её исполнении. И с тех пор квашеная тушеная капуста реабилитировалась и занимает почетное место в моем рационе.
Версий приготовления существует множество. Мне очень нравится версия с сардельками и темным пивом. Сарделек правда сегодня нет хороших. ластик один на прилавках. Иногда покупаем на пробу новые, но нет, не то, всё не то. Помните те, сардельки "из детства"? Когда Маман их варила, то на остывшей воде всегда плавали кружочки застывшего белого жира. Натурального жира. Сардельки при откусывании разбрызгивали сок, как шампанское после открытия бутылки. На горячую, сочную, ароматную сардельку намазывалась тонким слоем ядреная русская горчица и довольно урча всё это чудо-чудное поглощалось с кусочком хлеба.
Не так давно мы зашли в новый магазинчик, появившийся в нашем поле зрения. Магазин "Ермолино". Сардельки "Телячьи". Купили парочку на пробу. Очень даже! Ну и из-за вкусности такой продукта решил приготовить бигос конечно же. Бигос с сардельками мне больше нравится чем с мясом. Вот такой вот извращенный вкус, да.
Для нашего варианта бигоса у нас с собой было:
Сардельки, немного копчености(у нас была грудинка), капуста квашеная, пиво темное, лук репчатый, помидоры в собственном соку или томат-паста, сливочное масло, лаврушка, перец горошком, перец душистый.
В сотейник, кастрюльку ил сковороду с толстыми стенками кладем сливочное масло, распускаем и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Пассеруем до прозрачности и добавляем нарезанные сардельки, грудинку и немного обжариваем, до небольшой корочки, добавляем томат-пасту или парочку помидоров.
Обжарили и добавляем капусту, пиво и специи. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем часа на полтора тушиться. Капуста готова когда она станет мягкой.
Мне вот это вот нравится с картофельным пюре. Очень нравится с картофельным пюре в котором много сливочного масла. Такое ароматное сливочное пюре и кислая, мягкая капуста с небольшими кусочками сарделек и легким ароматом копчености.
Попробуйте, может и вы впечатлитесь, м?