Ни в одной стране мира нет такого количества долгожителей, как в Индии. В чем же секрет: в здешнем климате или в традиционной индийской диете, которую современные медики называют одной из самых здоровых и продуманных.
Надо отметить, что данная диета это не искусственно созданная методика, а проверенная временем естественная культура питания населения Индии. Именно благодаря этому люди в стране практически не страдают ожирением и заболеваниями органов пищеварения.
Основные принципы
Во время диеты необходимо отказаться от мяса, рыбы, всех злаков, кроме риса. Сладости, сдоба - все это запрещено. В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- рис
- фрукты
- овощи
- орехи
- карри
- молоко
- чай
Рис регулирует углеводный и жировой обмен, нормализует работу пищеварительной системы и деятельность щитовидки, омолаживает организм. Этот злак впитывает и выводит из организма все плохое и вредное. Кроме того, рис, особенно бурых сортов, богат витаминами В, РР, Е, а также каротином. В нем большое количество таких микроэлементов как калий, йод, цинк, кальций, фосфор, железо, селен.
Фрукты, овощи и орехи насыщают организм большим количеством полезных веществ. А орехи прекрасно насыщают и утоляют голод, дают энергию.
Корица снижает аппетит и выводит из организма шлаки и токсины. Еще эта пряность регулирует жировой обмен.
Карри на 70% состоит из куркумы, которая прекращает рост жировых тканей благодаря уникальному веществу куркумину. Также карри улучшает метаболизм и подавляет аппетит. Когда же карри употребляется с рисом, то действие обоих продуктов усиливает друг друга.
Молоко играет роль питательного компонента, имеющего сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и макроэлементов. Также повышает скорость расщепления жиров.
Чай выводит соли тяжелых металлов и лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит и бодрит, повышает тонус, и улучшает пищеварение.
Согласно древнейшего трактата о здоровье - Аюрведы, существует такое понятие как "внутренний огонь пищеварения", который пробуждается и угасает вместе с солнцем. Учитывая это, завтрак начинается около 10 утра, обед с 12 до 14 часов, а ужин не позднее 18 (в летнее время 20) часов.
Из чего состоит индийский завтрак?
Учитывая то, что в 10 утра солнечная активность еще только начинает усиливаться, индийский завтрак не должен быть слишком плотным. Если не соблюдать это правило и наедаться по утрам, есть риск «заглушить» разгорающийся огонь, что ведет к замедлению обменных процессов.
Завтраки должны составлять чередование черного чая и молока. В качестве еды на завтрак можно употреблять следующее:
банан;
1/2 часть грейпфрута;
2 мандарина;
2 яйца;
апельсин и 10 шт. миндального ореха;
салат из огурца с морковью и маслом;
салат из помидоров с перцем и маслом.
Каким должен быть обед?
Обед в Индии наступает в полдень - именно в этот период солнце находится на пике своей активности и поэтому все съеденная пища быстро переваривается, превращаясь в энергию, а не в жир. Индийский обед должен быть плотным и сытным. Он должен состоять из овощного супа или супа-пюре из бобовых (чечевица, горох, фасоль), тарелки риса, который принято поливать соусом и порцией тушеных овощей. На десерт можно съесть фруктовый салат (манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки, клубника). Вместо дрожжевого хлеба индусы едят пресные лепешки из муки грубого помола, которые не вызывают в кишечнике брожения.
В первый день употребляется 3 ст.л. риса и 100г овощного рагу (Индийское блюдо «Бхуджиа»).
На обеды во 2-ой, 3-ий, 6-ой, 7-ой дни необходимо съедать 5-6 столовых ложек отварного риса с чайной ложкой карри (можно немного подсолить).
В 4-ый день едят 2 отварных картофелины, а в 5-ый 100г стручковой отварной фасоли.
В качестве питья в обед также чередуют чай и молоко.
Что нужно знать об ужине?
В отличие от плотного обеда, индийский ужин должен быть весьма легким. В предзакатный час внутренний огонь пищеварения идет на спад и постепенно затухает, поэтому последний прием пищи не должен нагружать организм большим количеством углеводов, которые перевариваются, мешая нормальному сну и отдыху организма. В идеале индийский ужин должен состоять из фруктов, творога, сыра, йогурта.
Ужин в 1-ый день составляет 200г «Бхуджиа», во 2-ой, 3-ий, 5-ый дни 5-6 ст.л. риса с карри.
В 4-ый день готовится блюдо из 2-х нарезанных соломкой яблок с 1-ой тертой морковью, приправленное 1 ч.л. меда и соком лимона (Индийское блюдо «Хаади»)
На ужин 6-го дня варится молочный рисовый суп из 40г риса и 350г молока или сливок, слегка подсоленный.
В 7-ой день ужинают одним грейпфрутом и одним бананом.
Пить на ужин можно только чай.
Меню можно составить и самостоятельно, опираясь на разрешенные продукты. Можно употреблять вареные, тушеные и сырые овощи, разные овощные супы. А карри и корица должны обязательно присутствовать в меню каждый день. Корицу можно добавлять в чай, а карри к рису или к овощам.
Достоинства и недостатки индийской диеты
Соблюдать такую диету нужно неделю. За это время можно сбросить до 7 лишних килограммов. Если вы будете хорошо себя чувствовать, то можно ее продлить еще на неделю. Если добавить еще физические нагрузки, то результат будет более эффективным.
Также к плюсам этой диеты можно отнести ее безвредность. Так как в нее входят самые полезные продукты, которые способствуют похудению через очищение организма.
К недостаткам относится то, что соблюдать индийскую диету не просто, так как она очень экзотична. Еще один минус диеты - ее плохая сбалансированность. Диета полностью исключает мясо, что для многих может стать проблемой.
Не рекомендована такая диета при проблемах с пищеварительной системой и тем, у кого есть непереносимость лактозы. А также есть аллергия на один из ее компонентов.