Очевидный ответ - дома. Самые вкусные блины готовят - у мам и бабушек. Посоревноваться, если не за лучшие, то за самые креативные решили в этом году многие петербургские рестораны.
В народном календаре восточных славян праздник обозначает границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. В этом году масленичная неделя буквально заканчивает календарную зиму и приходится на период с 24 февраля - 1 марта.
Чтобы неделя получилась вкусной, я выбрал ресторан на каждый день масленичной недели.
Понедельник — встреча
В ресторане Банщики можно попробовать черные блины с лососем, красной икрой и сметаной (590 руб). Тесто для черных блинов здесь готовят с добавлением чернил каракатицы и подают их в виде трех рулетов. Дополняет блюдо лосось домашнего копчения, красная икра, перепелиные яйца и сметана.
Вторник — заигрыши
Ресторан Made in China подготовил необычную интерпретацию традиционных блинов. Наш фаворит слоеный блин с говяжьим брискетом, хрустящим баклажаном и соусом BBQ.
Среда — лакомка
Тайский ресторан Wong Kar Wine на семь дней запустит специальное блинное меню. Шеф повар проекта Андрей Скорняков смело сочетает традиционные вкусы с яркими азиатскими специями. Как вам сладкие блинчики с тайским манго и заварным кремом из юзу?
Четверг — разгул
В «Сыроварне» справляют Масленицу — широко и по-богатому.
Шеф-повар ресторана Светлана Сурсикова подготовила специальное меню. Отрада сладкоежек — блины сладкие, в начинках — шоколад с бананом, а также подают блины с клубникой.
Пятница — тёщины вечёрки
Шеф-повар ресторана Мойка 3 Станислав Левохо подготовил блины с томленной говядиной и соусом из горбуши (490р).
Благодаря шпинату, который идет в тесто, цвет этих блинов становится зеленым. Основное внимание в блюде отведено тонким слайсам пиканьи, которую в ресторане томят в течение двух суток, и затем выкладывают на блины под соусом «вителло» на основе горбуши.
Суббота — золовкины посиделки
Шеф-повар ресторана «Блок» Евгений Зубов разработал специальное блинное меню. Претендент на звание самого выразительного блюда — блин с подкопчённой форелью и соусом «Тартар» (550). В классический блин заворачивается сперва подкопчённая, а затем запечённая карельская форель, сопровождается горячий блин стилизованными углями из сметаны с добавлением малосольного огурца.
Воскресенье — проводы
А провожать Масленицу отправляйтесь в кафе Mezzanine & Delizie by Cipriani Cafe в Гранд Отель Европа, где действует меню от шеф-повара – элегантные свекольные блинчики с запеченным козьим сыром, блинчик с жульеном из копченой осетрины и соусом из шампанского, сладкие блинчики с мандарином или инжиром с мороженым, американский блин с кленовым сиропом и арахисовым пралине, пицца-блин и другие удивительные блины. Также в кафе ежедневно работает «живая» станция, где блины пекут и подают с пылу с жару с 20-ю видами начинок: с лососем, красной икрой, творогом, медом, сгущённым молоком, ягодами и фруктами.