Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Очередная дегустация посвящена молдавскому коньяку (дивину) «БУКУРИЯ» – 10 лет, производства «Барза Албэ» (Barza Albă). Первый марочный коньяк Бельцкого вино-коньячного комбината (сейчас «Барза Албэ» (Barza Albă), выпускается с 1963 года. В переводе на русский язык „bucuria” означает „радость”.
С сайта производителя:
ВИНОМАТЕРИАЛ
Алиготе, Белая Фетяска, Ркатители
Palmares – 21 медалий
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
В переводе с молдавского „Букурия” означает „Радость”. Это наш первый дивин, созданный ещё в 1963 году. Тонкий, нежный, богатый букет с легкими цветочно-ванильнами оттенками в сочетании с полным, мягким и бархатистым вкусом в оправе темного янтаря с ярким отблеском, создает чувство радости, спокойствия и уверенности, полноты жизни.
Недавно пришла посылка из Молдовы, поэтому очередной обзор от моего друга Василия.
Награждем многочисленными медалями. Минимальный возраст коньячных спиртов 10 лет, крепость - 40%, сахар - 7 г/дм3. Дата розлива 23.04.19 г.
Теперь слово Василию:
Перепробовал отливант Шато де Монтифо 10. В общем что могу сказать,в аромате сладкий виноград, яблочная шарлотка,немного абрикосов. Вкус мягкий, красное яблоко, компот из сухофруктов, вот прямо как раньше в столовых из чернослива и кураги и груши. Еще немного деревяшки во вкусе. В целом вроде и не плохо, но и зацепиться сильно не за что. Ровный коньяк, но сколько их таких?
Противовесом Шато Монтифо 10 решил сделать Букурию 10.
В аромате засахаренная груша, стручок ванили, кофе эспрессо (присутствует какая то сливочность).
Вкус довольно полный, мощнее все того же Шато Монтифо, тяжловеснее, в моем понимании уходит в арманьячную тему. Что то есть бальзамически цитрусовое (чуть было не написал ,,апельсиновый фламбе,, , а потом вспомнил , про дифлопе из фильма Квартета И ,) что то такое карамельно-шоколадное, очень ,,теплый,, дивин. Мне он напомнил Арманьяк Шато Тарике Фоль Бланш 12-15 лет, В свое время меня зацепили их арманьяки, такие же теплые во вкусе. Напиток однозначно осенне-зимний. Сравнивать с Монтифо конечно глупо. Первый более легкий, летний коньяк, а Букурия более плотный и насыщенный, прочитал что в нем всего 0.7 грамм сахара, на вкус показался конечно слаще.
З.Ы. 60градусная основа Букурия оказалась по органолептике более грубая, и по проще, но и более древесная. О чем это говорит? Предполагаю что сам дивин Букурия это купаж не только 10 летних спиртов, а может быть с добавлением и более старых спиртов.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из моего ЖЖ - Дивин (коньяк) Букурия