Найти тему
Ksyusha

Жуем и худеем: 7 продуктов, которые помогают избавляться от лишнего веса

Оглавление

1 . ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Хотите похудеть — полюбите острую мексиканскую и азиатскую кухню. В жгучем перце содержится особое вещество капсаицин: оно не растворяется в воде и легко доходит до жирового слоя, расщепляя его. Недавнее исследование американских и китайских ученых свидетельствует, что диета с высоким содержанием перца чили способствует похудению, сокращает аппетит и помогает бороться с воспалительными процессами в организме человека. А британские ученые пришли к выводу, что рацион «с перчинкой» помогает сжигать больше калорий. Не имеет большого значения, в каком виде вы добавляете перец в свою пищу: едите ли его свежим, в составе соусов или приправляете блюдо сушеной специей. Главное, делать это регулярно — хотя бы несколько раз в неделю.

2 . ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ

Греческий йогурт получают, отделяя от классического йогурта почти всю молочную сыворотку. В результате образуется густой продукт с плотной шелковистой текстурой, в котором легко может «стоять» ложка. Вместе с жидкостью уходит большая часть молочного сахара — лактозы, которая часто вызывает непереносимость во взрослом организме. Зато в нем остается белок, кальций и витамин D. В 100 граммах этого продукта содержится около 10 г белка и 100-150 мг кальция. который не только укрепляет кости, но и может ускорять потерю лишнего веса на 50-70%. Как выяснили ученые из Университета Теннесси в США, люди, ежедневно употребляющие три порции (около 300 граммов) греческого йогурта, теряют почти вдвое больше жира, чем те, кто избегает в своей диете молочные продукты, при условии, что калорийность рационов одинакова.

-2

3 . ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

В зеленом чае высоко содержание катехинов — органических веществ из группы флавоноидов, которые «заставляют» тело расходовать больше энергии и к тому же снижают аппетит. Катехины помогают расщеплять жир, особенно из запасов, расположенных на животе. Исследования американских и японских ученых свидетельствуют, что регулярное употребление зеленого чая приводит к снижению процента жира в организме, уменьшает содержание «плохого» холестерина (в составе липопротеинов низкой плотности). Привычка пить этот напиток сокращает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

-3

4 . ЯЙЦА

Яичный белок — самый легкоусваиваемый протеин из всех существующих, а в желтке содержится много витамина А и микроэлементов, которые активно участвуют в расщеплении жиров. Американские ученые провели эксперимент: подавали одной группе людей с лишним весом на завтрак омлет с овощами, а другой — бейгл, при этом калорийность блюд была одинаковой. В остальном их рацион не различался. Через 8 недель показатели двух групп сравнили. Выяснилось, что участники первой группы похудели на 65% больше, чем второй, средний объем талии у них сократился на 34% больше, а процент содержания жира в теле — на 16%. Диетологи, впрочем, напоминают, что не стоит есть больше двух-трех яиц в день, а готовить их лучше всего в паре с большим количеством овощей.

-4

5 . ОВСЯНАЯ КАША

«Геркулес» не зря уважали в детских садах и школьных столовых: овсянка богата клетчаткой, которая играет важнейшую роль в вопросах контроля аппетита и помогает поддерживать здоровье кишечника. Согласно рекомендациям ВОЗ, средняя норма потребления клетчатки в день — 25-30 граммов. В тарелке овсяной каши ее около семь-десять граммов. В овсе содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще большое количество полезных микроэлементов, которые отвечают за здоровье костей и развитие мышечной ткани. К тому же введение в рацион каш с высоким содержанием клетчатки помогает формировать и надолго усваивать здоровые привычки. В одном из экспериментов в США испытуемые продолжали избегать фаст-фуда в течение полугода после того, как потребляемую ими еду перестали контролировать. Чтобы получить максимум пользы, стоит забыть о кашах быстрого приготовления и «моментальных» хлопьях. Овсянка для худеющих варится из крупы 20-30 минут, на воде и без добавления сахара. «Базовую» кашу можно разнообразить добавками: свежими или тушеными овощами, творогом, яблоками, ягодами и орехами.

-5

6 . ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

У многих из нас слишком плотный график, чтобы уделять принятию пищи необходимое время и внимание. А между тем наш желудок к этому эволюционно не приспособлен: рецепторы в его верхней части посылают мозгу сигналы о насыщении только через 15-20 минут после начала еды. Многие люди едят слишком быстро, плохо пережевывают пищу и съедают в полтора-два раза больше, чем им нужно. Хороший способ избежать переедания — уменьшить порцию и взять в привычку заканчивать принятие пищи жевательной резинкой без сахара. Согласно исследованиям ученых из Великобритании, этот прием поможет снизить аппетит и заглушить голод. К тому же жвачка позаботится о защите ваших зубов от кариеса между приемами пищи. Здоровая улыбка — приятный бонус к стройной талии, не так ли?

-6

Еда
6,93 млн интересуются