В этом году Масленица начинается 24 февраля и заканчивается 1 марта.
Согласно традициям, масленичная неделя начинается в понедельник и подходит к концу в воскресенье, люди в это время традиционно сжигают чучело. Каждый день данного торжества – особенный, он наполнен глубочайшим смыслом. У каждого дня есть собственное название и ритуалы, которые люди стараются выполнять.
Понедельник называется Встречей, вторник – это Заигрыши. Среда - Лакомка, а четверг – Разгул. Пятницу называют Тещины вечерни, а субботу – Золовкиными посиделки.
Эх, Масленица, веселая неделя! В праздничные дни люди ходят друг к другу в гости. Существует обычай сжигать чучело. Заканчивается гулянье в воскресенье.
1 марта 2020 года - Прощеное Воскресенье. Обращаем внимание на правописание. Не каждое СМИ может похвастаться написанием этого слова без ошибки. А можно было спросить у ГРАМОТА.РУ: "Это исключение из правила.Две буквы н пишутся в прилагательных, соотносимых с глаголом сов. вида, напр.: брошенный, возмущенный, данный, купленный, лишённый. Исключения: конченый, названый (брат), посажёный (отец, мать), Прощёное воскресенье, прощёный (день, колодец).
Сколько можно кормить соловья баснями? Даёшь рецепт бабушкиных блинов!
Развести немного дрожжей ( примерно 60 г) молоком. Взять половину нормы. Молоко должно быть температуры парного молока.Соль, сахар, муку берем как для густых оладий. 5 взбитых яиц. Всё смешать и оставить. Затем растопить полпачки маргарина. Плюс берем 3 столовых ложки подсолнечного масла. Когда тесто подойдет, нужно влить остаток горячего молока. И выпекать.
Бабушка диктовала мне этот рецепт давно. Ее не стало в 2011 году, как я уже писала, за два месяца до 102 лет, а рецепт я записала намного раньше. Бабушка не пользовалась сухими дрожжами. И еще замечаю, что замечательные кулинарки не пользуются точными мерами весов: берут на глазок или как рука взяла. А получается такая вкуснотища!
Помню еще один совет от старшего поколения: перед выпечкой блинов в тесто добавить кипяток. Блины не будут рваться. Очевидно, поэтому изначально муки берут как на оладьи, чтобы потом можно было развести пожиже.