Найти в Дзене
Инна Смирнова

Айоли

Оглавление

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является ;) . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

Время приготовления: 15 минут  

Ингредиенты :

Основа: чеснок 4 зубчика, желтки 2 шт., оливковое масло 300 мл., сок половины лимона, соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию. При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию. При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
 Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются