Найти тему

Гарнир из креветок и свежих овощей.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

Креветки — невероятно распространенный вид ракообразных, заполонивший весь мировой океан, и даже водоемы с пресной водой. Креветки одинаково хорошо себя чувствуют в естественной среде обитания, и в неволе, где их разводят на особых фермах. На сегодняшний день ученым удалось насчитать аж двести пятьдесят родов креветок, куда входит две тысячи их разновидностей. В России водится около ста видов, обитающих в Дальневосточных морях;

Креветки невероятно прожорливы и всеядны. На воле они питаются мелким планктоном, водорослями и грунтом, а некоторые виды даже охотятся на мальков рыб. Любят креветки попировать у рыболовных сетей, при этом крупные представители вида чилим так объедают рыбу, что незадачливым рыболовам достаются только скелеты;

Последнее время экологи бьют тревогу, утверждая, что отлов креветок приведет к экологической катастрофе. Дело в том, что вместе с героями статьи в рыбачьи сети попадают и другие обитатели морских глубин, в частности редкие черепахи, и находящиеся на грани вымирания породы рыб. Правда если взглянуть на это под другим углом, окажется, что переизбыток креветок в морях грозит полным уничтожением красивейших кораллов и мангровых зарослей;

Крупнейшей в мире креветкой является черная тигровая. Свое название она получила за боевую раскраску панциря, состоящую из черных поперечных полос. Этот гигант достигает веса в шестьсот пятьдесят граммов, при длине более полуметра!;

И так а теперь наш гарнир.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

Я делаю этот гарнир из куриных грудок и очишиных креветок. На понадобиться.

Ингредиенты:

Грудки куриные или не жирную свинину - 500 гр.

Морковь - 1шт.

Перец болгарский красный - 1шт.

Оливковое масло - 3 ст. л.

Креветки - 500 гр.

Огурец свежий - 1шт.

Томатная паста - 1 ч. л.

Лимон - 1/2шт.

Лук - 1шт.

Чеснок - 1 зуб.

Соль перец - по вкусу.

Вода - 200мл.

Мясо свинины (грудку куриную) нарезаем соломкой. Креветки разморозить, промойть и очистить. Лук и чеснок нарезаем мелко.

Перец болгарский, огурец и морковь нарезаем соломкой.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

Наливаем на сковороду оливковое масло и обжариваем мясо в течении 10 минут, потом добавляем перец, морковь, лук, чеснок и соль, перец по вкусу жарим 10 минут. Дальше добавляем креветки и огурец жарим ещё 5 минут. Следом выжимаем лимон, кладём томатную пасту и наливаем воды. Всё перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Все гарнир готов, перед подачей украшаем зеленью. Приятного аппетита. Гарнир очень хорошо подходит к макаронам или картошке. Спасибо что прочитали мой рецепт.

Ну и не много о креветках.

Креветки это один из самых любимых народных деликатесов, вкусный и доступный. И хотя каждый день им не лакомятся, но в дружеской компании, да под бокальчик пенного, эти морские обитатели всегда имеют успех. Хозяюшки любят украшать ими салатики, гурманы готовы выложить кругленькую сумму за отборных особей. Креветки замечательный диетический продукт, в ста граммах которого содержится порядка девяноста калорий. Благодаря насыщенности белком и практически полному отсутствию жира, они отлично утоляют голод и не откладываются лишними килограммами на животе и бедрах. А что мы еще знаем о креветках? Пост расскажет о любопытных фактах из жизни этих ракообразных, и попутно развенчает пару мифов, связанных с этой темой

Считается, что креветки — это холестерин, опасный для сосудов. Это не совсем так, поскольку холестерин и калории присутствуют лишь в креветках, обжаренных в панировке. В сваренных традиционным способом особях нет вредящих здоровью компонентов, наоборот, они богаты полезным протеином и легко усваиваются организмом;

А Вы знали, что креветки в большинстве своем продаются уже в готовом к употреблению виде, то есть их уже сварили? Все, что Вам остается — это разморозить продукт. Отваривать их повторно не рекомендуется, поскольку креветки потеряют вкус и сочность. Отличить вареных ракообразных от сырых можно по маркировке в/к на пакете и красному, либо оранжевому панцирю. Цифры, разделенные дробью на упаковке, означают минимальное и максимальное число креветок на килограмм. Тут надо учесть, что особи, резвящиеся в морях Южного полушария, крупнее холодноводных собратьев, поэтому в килограмме их будет меньше;

Способность сбрасывать тесный панцирь и отращивать новый, присуща всем видам креветок. Чаще всего это делают, достигающие крупных размеров креветки тропических морей. Панцирь особей, выловленных непосредственно после линьки, еще не сформирован до конца, поэтому они особенно ценятся гурманами;

Креветки не только изысканное яство, но и часть народного фольклора. На британских островах есть аналог русской поговорки про «свистящего» на горе рака, в которой вместо лучшего друга всех любителей пива фигурирует креветка. Что касается России, то наш народ традиционно придумал на «креветочную» тему ряд анекдотов. «Почему тигровые креветки такие дорогие? А вы думали просто скрестить креветку с тигром?», или «Уважаемая редакция кулинарного журнала, от всей души благодарим Вас за рецепт! Вместо авокадо мы использовали вареную картошку, а креветки заменили копченым салом, но, в принципе, рецепт салатика из авокадо с креветками нам очень понравился!»;

Совершив небольшой экскурс в историю, можно узнать, что креветки пользовались уважением гурманов еще в античные времена. Так некий римский патриций Марк Габий Апиций, живший во времена правления императора Тиберия, эпатировал общество роскошными пирами, на организацию которых тратил баснословные деньги. Одним из деликатесов, подаваемых во время этих пиршеств, были крупные креветки, выловленные у Александрии и Смирны. Затем Апиций прослышал о том, что креветки из Ливии еще крупнее, и специально поехал, чтобы убедиться в этом, после чего стал закупать продукт только там. О своей любви к креветкам (которых в те времена не варили, а запекали), говорили Цицерон и младший Плиний;

А этот абзац не стоит читать впечатлительным людям. Если удалить креветке глаза, то она найдет пищу в течение пяти минут. А если лишить ее усиков, то процесс поиска пропитания займет двадцать минут. Так что, усы важнее глаз, но мучить разную живность все равно не стоит!;

Если Вы хотите в полной мере насладиться вкусов креветок, держите их в кипятке лишь несколько минут, и снимайте с огня сразу же, как мясо побелеет. В противном случае Вы рискуете превратить восхитительный деликатес в резину

  

Еда
6,93 млн интересуются