Найти тему

Знал ли Похлебкин толк в похлебке?

Оглавление

Разумеется, да! Наш великий народный кулинар Вильям Похлебкин знал о похлебках больше, чем Дмитрий Менделеев и химических элементах, дедушкиным казаном клянусь!

Он дал сотни кулинарных дефиниций (определений) и русский народ, в продвинутой и не подпорченной гаджетами его части, начал немного понимать толк во вкусной и здоровой пище!

Щи на мясном бульоне - это суп, а щи на воде (отваре овощей) – это похлебка. Старинная, легкая и полезная пища. Раньше, по старорусским канонам пустые щи готовили из свежей или (что бывало чаще) квашеной капусты. Вместо картофеля использовалась репа. Жалко, что этот ценнейший овощ остался только в сказках…

Практически в каждой овощной лавке продается местная свежая капуста прошлого урожая. К весне, она, под семью одежками, отлично сохраняет свои вкусовые качества. Есть небольшая потеря витаминов, но и нитратов за время хранения становится во много раз меньше, чем в мелких зеленых кочанах заморской свежей весенней капусты.

Белковый компонент постных щей – это грибы. Причем не только сушеные грибы, или их заморозка. В прежние времена считалось шиком покрошить в щи парочку соленых груздей или рыжиков. Такие щи назывались «похмелками» и быстро приводили послепраздничные организмы в норму.

Попробуем приготовить постные щи с белыми грибами, которые после трюфелей считаются эталоном, дающим настоящий грибной аромат.

Ингредиенты для приготовления постных щей с грибами:

· грибы белые, сушеные – 1 горсть;

· капуста свежая – 400 г.;

· картофель, средний – 3 шт.;

· лук репчатый, крупный – 0.5 шт.;

· морковь, средняя – 1 шт.:

· растительное масло – 2 ст. л.;

· помидоры соленые – 2-3 шт.;

· лавровый лист – 2-3 шт.;

· чеснок, зубчики – 4-5 шт.;

· соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению постных щей с грибами

-2

1. Возьмем промытые сушеные белые грибы. Их нужно измельчить (удобно это сделать кухонными ножницами). Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, засыпаем грибы и доводим их до кипения. Огонь можно убрать. Пока мы работаем с другими продуктами, мелкая нарезка белых грибов набухнет и даст темный ароматный настой.

-3

2. Снимем с небольшого кочана свежей капусты верхние листья зеленоватого цвета. Их можно использовать для голубцов.

-4

3. Нарежем необходимое количество капусты. Обычная нарезка – это соломка среднего «калибра».

-5

4. Промоем и почистим от кожицы картофель, морковь и лук. Промоем еще раз.

-6

5. Картофель нарежем на кубики среднего размера, примерно 1.5 х 1.5 сантиметра. Ставим кастрюлю с грибным бульоном на огонь и добавляем немного соли. Картофель высыпаем в бульон. Варим на малом огне.

-7

6. Нарежем морковь и чеснок на мелкие дольки. Это наша будущая заправка для постных щей.

-8

7. В отдельной сковородке разогреем растительное масло и обжарим нарезку моркови и лука на среднем огне.

-9

8. Продавим несколько соленых помидорок через сетчатый дуршлаг. Для любителей щей покислее, можно добавить к помидорам одну треть или полстакана рассола.

-10

9. Выльем кислый томатный концентрат в сковородку и прокипятим ее содержимое 1-2 минуты. Добавляем готовую заправку в кастрюлю с постными щами. Варим щи на малом огне еще 10 минут.

-11

10. Раздавим зубчики чеснока (или мелко накрошим их ножом). За 1 минуту до снятия щей с огня добавим в них чеснок, лавровый лист и черный молотый перец. Пробуем суп на соль и добавляем ее по мере надобности. Постные щи с грибами готовы. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять до 10 минут.

11. Разливаем постные щи с грибами по глубоким тарелкам, украшаем блюдо нарезкой свежего укропа. Можно добавить капельку нежирной сметаны (или немного майонеза). Подаем на стол. Приятного аппетита!

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются