Многие не любят готовить только потому, что очень бережно относятся к своему времени. Тратить на готовку час, когда на съедение потратится 5-10 минут, кажется людям безрассудным.
Здесь собраны лайфхаки и советы различных поваров, которые тратят на готовку куда меньше времени, что приносит им удовольствие.
- Не гонитесь за совершенством
Лично я наслышана о людях, которые готовя для семьи или даже только для себя, пытаются быть на уровне ресторанов. Да, вполне возможно, что это приносит эстетическое удовольствие, но у нас речь о том, как готовить быстрее. Забудьте о том, чтобы еда выглядела как в ресторане, никто вам чаевых не оставит.
_______________________________
- Отходы в одном месте
Не разбрасывайте очистки по всей кухне: картофельная кожура в раковине, яичная скорлупа на углу плиты - помните, что вам это потом убирать. Выберите одну емкость (желательно большую тарелку), чтобы потом разом всё выбросить. Можно даже сразу чистить в мусорку, кому как.
_______________________________
- Уборка во время готовки.
Не стоит сидеть на месте, если вы поставили закипать воду или засунули курицу в духовку. Займитесь мытьём посуды, уберите очистки, подотрите пол, если умудрились испачкать его. Вы так не только избавитесь от суеты, которая ждёт вас после готовки, но и освободите место для нужного, если вы готовите два блюда одновременно.
_______________________________
- Заготовки
Если у вас предстоит тяжёлая рабочая неделя, то выделите время на то, чтобы нарезать лук, морковь, зелень и прочие овощи, что вам могут пригодиться. Зачем? А затем, что это вы можете использовать в нужный день, когда еды не будет, а дел выше крыши. Чтобы заготовки сохранили качество - перенесите их порционные пакетики, затем в морозилку.
_______________________________
- Покупайте ингредиенты в магазине
Конечно, домашний майонез или кетчуп вкуснее, но нужны ли вам новые заморочки, когда работа не выпускает из своих крепких объятий? Готовку домашних ингредиентов оставьте на выходные, а пока что купите магазинные продукты.
_______________________________
- Поле для работы
Прежде чем приступать к готовке - взгляните на свой стол. Он пуст? Тогда приступайте к тому чтобы разложить всё необходимое - ложка, лопатка, скалка, нож, доска. Сразу подготовьте всё, что вам нужно. Это сократит количество лишних телодвижений на кухне, не придётся в панике искать лопатку, потому что у вас уже подгорает картошка.
_______________________________
- 3 в 1
Существует удобный способ для приготовления трех блюд одновременно — соорудить перегородки из фольги на противне. Вам предстоит лишь разделить противень на 3 части, выложить все фольгой и сложить «стенки», разделяющие продукты друг от друга. Главное, следить, чтоб полотно было цельным, иначе соки от всех блюд перемешаются.