Найти в Дзене
Елена Субботина

Домашний хлебушек

Вот уже много лет я пеку хлеб сама. Это вкусно, полезно, безопасно. А самое главное процесс приготовления хлеба для меня сродни медитации. Этот ритуал наполняет меня умиротворением. Я всегда делаю это с любовью к своим близким. Рецептов множество, вы можете сами изобретать свои, экспериментировать с различными ингредиентами, придавать выпечке любую форму. Это творчество и я обожаю что-нибудь творить на кухне.

О пользе хлеба знают все, нужно просто найти свой. И перестать верить, что отказавшись от него, вы будете стройнее. Организму ведь все равно из каких продуктов он получит калории, необходимое количество он израсходует, а лишние отложит про запас. будь то хлеб, тортик или брокколи.

Но вернемся к хлебу. Я всегда ставлю тесто как минимум на 6 часов, оно должно дозреть. Сначала делаю опару: смешиваю теплую воду, дрожжи, сахар и немного муки. Оставляю минут на 30. Потом добавляю соль по вкусу, нерафинированные масла (в среднем 50 мл на литр воды). Добавляю различные наполнители. Это могут быть орехи, сухофрукты, изюм, семена и семечки, можно добавлять и цельное зерно, оно разбухнет в процессе. В конце оставшуюся муку и хорошо все перемешиваю деревянной лопаткой. Тесто должно получится очень густым, чтоб вы с трудом могли перемешивать его. Накрываю пищевой пленкой и оставляю вызревать. Я его не трогаю в процессе вызревания.

Спустя 6 - 8 часов я приступаю к формовке хлеба. Хорошо перемешиваю тесто лопаткой и раскладываю его равными частями по формам (это если мне нужно торопиться, или нет желания вымешивать и формовать). Ставлю в духовку на расстойку при температуре 50 градусов минут на 30. Всегда на дно духовки ставлю емкость с водой. Когда тесто поднимется до краев формы прибавляю температуру до 180 градусов. Хлеб выпекается в среднем в течение часа. Это способ приготовить хлеб, практически не испачкав рук. Часто тесто ставлю утром после завтрака и к ужину у нас свежий теплый хлеб. Но иногда и на ночь. Очень приятно засыпать и просыпаться в доме, когда воздух наполнен ароматами выпечки. Друзья моих детей и наши друзья с удовольствием приходят к нам в гости полакомиться свежей выпечкой. Мне приятно думать, что вспоминая нас и нашу семью, в памяти у них будет всплывать аромат свежего хлеба, беседы за накрытым столом, тепло домашнего очага....

Помимо всего прочего печь свой хлеб еще и выгодно. Себестоимость одной буханки весом 450 гр составляет всего 7 - 15 рублей в зависимости от ингредиентов. Муку я закупаю мешками, ржаная мне обходится 23 рубля за кг, второй сорт и высший по 19 рублей за кг. Из кг муки получается 4 - 5 буханок.

Я пеку всегда много хлеба, бывает до 10 буханок. После остывания раскладываю по пакетам и в морозилку. Потом достаточно вынуть его, сбрызнуть водой и положить в разогретую духовку минут на 10. Хлеб становится как будто свежеиспеченный. Можно и по другому: раз уж взялись за тесто, то делайте его побольше. Лишнее разложите по пакетам и заморозьте. Утром, убегая на работу, выньте порцию теста из морозилки и положите в миску. Вечером просто придайте ему нужную форму. можно добавить начинку и испечь. таким образом у вас всегда будет ароматная домашняя выпечка к ужину. Это может быть сырный хлеб с чесночком и зеленью (вынули горячий хлеб из духовки. сделали надрез по центру и положили смесь из сыра и зелени, так сохраняться витамины и вкус просто потрясающий), либо пирог с мясом или фруктами, пицца из того что есть под рукой или лаваш ( он печется буквально минут за 15).

Сейчас я домохозяйка и могу себе позволить уделять много времени для творчества на кухне. Но даже когда я работала, то хлеб пекла сама. Раз в неделю пекла в прок, а в морозилке всегда было несколько пакетов с разным тестом. Кстати даже без заморозки мой хлебушек хранится без проблем неделю в хлебнице. Он не плесневеет, не крошиться и не теряет вкус и аромат.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь. спрашивайте. Всем отвечу и поделюсь подробными рецептами. Или читайте их в следующих статьях. Всем добра).

Еда
6,93 млн интересуются