Всем привет! Нас зовут Андрей и Катерина, мы многодетные родители-фрилансеры. Страстные кулинары-любители. Готовимся переехать в деревню, все наши дети на семейном обучении. Здест на канале делимся семейными историями и понравившимися рецептами.
Ух и жарко у нас в комментариях под статьёй про деревнеские блюда нашего детства!
Очень полярные мнения насчет тюри — это русский вариант холодного супа. По своему деревенскому детству помним, что тюрей называли размятую зелень и сухари, залитые квасом или ледяной водой.
Многим комментаторая такой вариант кажется ужасным. Как только комментаторы её не называли! И помоями и «хрючевом» (ужасное слово, не любим его использовать). Нас самих конечно же свиньями назвали за такой рецепт.
Мы собрали здесь варианты тюри из комментариев. Итак, тюря по сведениям из разных частей России и СНГ — это:
- молоко, простокваша или сметана разведенная с водой с покрошенным белым хлебом или печеньем и немного сахарного песка или варенья;
- рассол, нерафинированное подсолнечное масло, зеленый или репчатый лук и сухари;
- ледяная вода, ржаные сухари, соль и лук;
- вода подкисленная уксусом с сухарями и зеленью;
- ледяная вода с сахаром и покрошенным пшеничным хлебом;
- перетёртый зеленый лук, залитый томатным соком, разведенным с водой и заправленный растительным маслом. Подаётся с отварным картофелем;
- ледяная вода с мелко натертой редькой, черным хлебом кусочками, подсолнечным маслом и солью;
- кусочки хлеба залитые бражкой, пивом или водкой;
- ржаной хлеб, лук и соль запаренные кипятком.
Столько разных рецептов! Суть одна — как правило, это хлеб или сухари чем-то размоченные.
Мы сегодня приготовили наш вариант этого холодного супа, так у нас в регионе бабушки делают. Это что-то среднее между тюрей и окрошкой — зелень, редис или редька, иногда огурец, ржаные сухари.
Залили квасом, посолили. Очень вкусно!
Статья, послужившая исходником для этой, здесь, можете почитать комментарии. Правда откровенно оскорбительные и матерные Андрей выпилил.
Приятного аппетита!