Итак, что должно быть в арсенале любой Хозяйки? Конечно вкусные, мягкие и ароматные пирожки.
Для теста:
0,5 молока
Пачка сухих дрожжей
1 Яйцо
Сода
2 ложки Сметаны
Муки грамм 600-700
1/2 сливочного масла
2-3 столовых ложки растительного масла
Соль, сахар.
У меня долгое время не получалось тесто. Методом проб и ошибок я вывела для себя идеальный рецепт теста.
Замешиваем:
Самое главное сначала проверить дрожжи. Берём небольшую тарелочку, наливаем туда 2-3 столовые ложки молока, 1/2 чайной ложки сахара.
Подогреваем, чтобы было не горячо, но и теплее комнатной. Высыпаем туда дрожжи. Накрываем крышкой/тарелкой. Ставим либо рядом с газом, либо с батареей. Либо просто, где тепло.
В большую тарелку или миску выдаваем молоко. Подогреваем (я подогреваю в микроволновке), до тёплого. Добавляем яйцо (желательно чтобы не из холодильника были), сметану, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Взбиваем миксером или венчиком, до полного перемешивания.
Спустя минут 5-10 проверяем дрожжи. Если они надулись шапочкой пушистой (как бы пенкой), то отлично добавляем в нашу миску и размешиваем дальше все. Если дрожжи так и остались - выбрасываем, если чуть-чуть вспенились, тоже выбрасываем, ничего хорошего не выйдет. Поэтому пачек сухих дрожжей у меня минимум 5 в запасе.
Далее, начинаем потихоньку всыпать муку. Можно начать с венчика или блендера, потом как масса становится гуще сметаны, переходим на ручной режим. Вся мука в миске, месим тесто пока оно не начинает отлипать от рук (поймёте). Месим интенсивно, и долго. Это важно для пышности.
Как начинает отлипать - вливаем нашей настильное масло, смазываем всю миску и наш комок теста ( это нужно для того, когда тесто подойдёт, чтобы оно меньше прилипло к миске). Все. Ставим тесто в тёплое место. Можно рядом с батареей, можно на верхние шкафы на кухне. Можно укутать, но смотрите, когда оно подойдёт, чтобы не замазало все) 1 час -40 минут не трогаем.
Готовим начинку. У меня капуста с яйцом. Обжариваю мелко нарезанную капусту. Отвариваем Яйца. Смешиваем потом все вместе. Солим.
Как тесто наше подошло. Вываливаем на стол, и начинаем формировать шарики, сваливая в муке. Наделали шариков, оставляем их чтобы они поднадулись. Начинаем делать наши пирожки. Укладываем на противень (Я на него кладу бумагу для выпекания обязательно с силиконовой пропиткой). Опять ждём когда пирожки поднадуются. Для румяности можно смазать желтком. И только тогда ставим в духовку. Ставим на 180 градусов. Ждём 😋
приятного аппетита.