Здравствуйте, уважаемые читатели канала "А ты всё печёшь"!
Много споров возникает вокруг темы использования пищевых красителей в выпечке. Кого-то привлекают яркие торты, и их зачастую покупают для детских праздников. А кто-то категорически против.
Поделюсь своим опытом и мнением по данному вопросу.
Прежде всего, стоит понимать, что даже высококачественные пищевые красители синтетического происхождения - не самый полезный ингредиент, особенно для детей.
Чтобы сформировать мнение касательно вопроса: "раскрашивать или нет", опишу основные моменты по поводу применения красителей в кондитерских изделиях.
Существует заблуждение о том, что если цветная глазурь или крем окрасили рот, язык и руки - значит были использованы ненатуральные красители низкого качества.
Но натуральные красители, приготовленные из ягод, таких, как черника, например, тоже могут окрашивать подобным образом.
Поэтому в домашних условиях невозможно определить качество красителя, которым пользовался кондитер. Часто для детей заказывают "радужные торты" с насыщенными разноцветными коржами.
Натуральный гипоаллергенный краситель не даёт такого насыщенного цвета, как синтетический, у которого палитра цветов более яркая и разнообразная.
Кроме того, с натуральным красителем стоимость торта возрастает, а срок хранения уменьшается. Но синтетический краситель вызывает аллергию и негативным образом влияет на здоровье. Более безопасно выбирать не очень яркие цвета и оттенки.
Мой совет: если очень хочется придать красок желанному десерту, отдавайте предпочтение натуральным красителям, приготовленным из сока ягод и овощей.
Или используйте искусственные красители, но добавляйте их не в тесто, из которого будете готовить коржи, а в крем, так как для окраски крема требуется минимальное количество пигмента, что никак не должно повлиять на здоровье.
Расскажите о вашем отношении к пищевым красителям. Заказываете ли яркие торты для детей?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!