Найти в Дзене

Тартар - мое любимое блюдо в Европе! Едим и готовим сами.

Вот такая аппетитная витрина в Антверпене (Бельгия)!
Вот такая аппетитная витрина в Антверпене (Бельгия)!

***Все фото в статье - мои.

Первый раз я попробовала сырое мясо, а именно блюдо под названием "тартар", в Польше. И во время путешествий в этой же стране я чаще всего его заказываю в ресторанах как одно из обеденных блюд.

До того я и в Москве, и в российских городах заказывала стейки прожарки
medium rare, когда сверху кусок мяса покрыт тонкой румяной корочкой, а внутри - сочная мякоть, из которой выделяется розовый мясной сок, называемый дилетантами "кровью". И сейчас я люблю в стейках именно такую прожарку.

Но такое мясо психологически воспринимается как минимально, но все-таки термически обработанное.
Тартар же делается просто из сырого мяса специальной подготовки, это холодная закуска.

Тартар из сырого говяжьего фарша в Варшаве (Польша)
Тартар из сырого говяжьего фарша в Варшаве (Польша)

Разные страны присваивают себе лавры изобретения данного блюда. Считается, что тартар, или татарский бифштекс, появился благодаря обычаю кочевников класть под седло тонко нарезанную сырую конину, а затем есть. Получается, что кочевники обращались с мясом так об безысходности - в постоянной дороге трудно сохранять подобные продукты, да и конина - не самое мягкое мясо.

Как бы там ни было, сейчас тартар - распространенное и изысканное лакомство, которое приготовляют также из сырой или слабосоленой рыбы.

Но тартар из сырой говядины - самый вкусный, на мой взгляд.
А также для меня это самое вкусное мясное блюдо в принципе.
И это становится понятно по фотографиям из путешествий, иллюстрирующим данную статью, тем более что не все тартары я фотографировала.
В России тартар я ела лишь несколько раз, а так я приберегаю аппетит к этому блюду именно на период путешествий.

Тартара много не бывает! ))
Тартара много не бывает! ))

Я не боюсь гельминтов, которыми любят пугать поборники мяса, зажаренного до состояния резиновой подошвы.
Во-первых, элементарное немытье рук, целование в зад и взаимное вылизывание с кошками и собаками опаснее сырого мяса, подготовленного и приготовленного согласно всем правилам гигиены и технологии.
Во-вторых, полезно выбирать рестораны с заслуженной репутацией, а также специализирующиеся на блюдах из мяса (стейк-хаусах).
В третьих, существуют аптечные средства для профилактики и удаления гельминтных инвазий.


Все гениальное - просто, вот и для приготовления тартара, когда мясо уже "созрело", не требуются ни огонь и масло, ни сложные манипуляции, ни тяжелые гарниры.
Нужна лишь только хорошая говядина (вырезка для более постного варианта или "край" мраморной говядины для более жирного сытного варианта). Из мяса делается либо фарш крупного помола, либо он мелко рубится.

Тартар из сырой рубленой говядины во Вроцлаве (Польша)
Тартар из сырой рубленой говядины во Вроцлаве (Польша)

Остальные добавки - топпинги, соусы, соль и перец - добавляются по вкусу в разных сочетаниях и пропорциях.

Тартар из рубленой сырой мраморной говядины в Лодзи (Польша)
Тартар из рубленой сырой мраморной говядины в Лодзи (Польша)

Например, на фото выше тартар подается с гренками из багета, маринованными грибами и огурчиками, белым луком и куриным желтком.

Также очень популярны каперсы и лук-шалотт, а если есть хлеб, то к нему прилагается сливочное масло (а красная смородина, наоборот, редкость, и служит по большей части для декора):

Тартар из сырого говяжьего фарша крупного помола во Вроцлаве (Польша)
Тартар из сырого говяжьего фарша крупного помола во Вроцлаве (Польша)

Но самую богатую подачу мы встретили в одном из ресторанов в центре Минска:

-7

Это сервировка для одного гостя.
Здесь к рубленной мраморной говядине подаются:
- гренки из домашнего хлеба и гриссини
- желток
- мелко порезанные корнишоны, белый лук, перец чили, укроп, петрушка
- соусы с паприкой, соевый и оливковое масло
Есть где разгуляться фантазии! ))

Кстати, желток лучше из перепелиного яйца - так питательнее, нежнее и изысканнее. Но из-за небольшого размера яйца желтков нужно несколько, и их труднее извлечь целыми без остатков белка. И перепелиное яйцо стоит значительно дороже куриного. Поэтому чаще используется куриный желток.

Поняв принцип приготовления тартара, его можно делать и в домашних условиях. Плюсы такого подхода в экономии средств, возможности самостоятельно определять размер порции, виды и объем добавок.

В европейских магазинах продается готовое сырое мясо разной степени измельчения. Это либо полиэтиленовая "колбаса", из которой можно выдавливать нужное количество фарша, либо порционная вакуумная упаковка.

К примеру, в Польше эту продукцию можно встретить от гипермаркетов (Auchan, Tesco и т.п.) до магазинов шаговой доступности типа Biedronka.
"Бедронка" в переводе с польского языка - божья коровка. Супермаркеты этой сети яркие, желто-оранжевые, с улыбающейся божьей коровкой. Могут располагаться как в отдельном строении, так и на первом этаже различных зданий. в т.ч. жилых.

Супермаркет "Бедронка" на первом этаже современного жилого дома в Польше
Супермаркет "Бедронка" на первом этаже современного жилого дома в Польше

В центре купленного в Бедронке готового тартара есть углубление, в котором помещается и не растекается желток.
Добавлены самостоятельно порубленный белый лук, корнишоны и каперсы, кусочки багета.

Тартар собственного приготовления  во Вронах  (Мазурские озера, Польша)
Тартар собственного приготовления во Вронах (Мазурские озера, Польша)


Еще немного оливкового масла, несколько капель соевого соуса, соли и перца из мельниц - и можно наслаждаться вкусом тартара, запивая его пивом на гречишном меду и любуясь окружающим миром! ))
В данном конкретном случае окружающий мир выглядел так:

-10
-11

А вообще тартар можно есть где угодно и когда угодно.))

Подытоживая все вышесказанное, призываю не бояться штампов и предрассудков, снять шоры своей предубежденности (как говаривал Ондатр из истории о Муми-доле и Муми-троллях всемирно известной шведской писательницы Туве Янссон), расширить границы познания кулинарного мира и самим попробовать тартар из сырой говядины.
Сначала в проверенном ресторане, а затем уже и готовить его дома, на даче, живя в апартаментах в путешествиях.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте вкусно!


Еда
6,93 млн интересуются