Варенье из цветочных лепестков - прекрасная альтернатива фруктовому варенью. Предлагаю приготовить оригинальный сироп или варенье, который в народе прозвали мёдом из одуванчиков! Этот десерт совсем не дорогой, а кроме того, обладает многими лечебными свойствами настоящего мёда.
Если на вашем участке есть этот сорняк, а по-другому это желтое чудо и не назовешь, то можно использовать его на благое дело, а именно в оздоровительных целях. Ведь одуванчик - это настоящий витаминный коктейль.
Замечено, что регулярное употребление нескольких ложечек в день такого необычного меда способствует снижению давления, помогает избавиться от запоров, стрессов и повышает сопротивляемость вирусам. Однако стоит помнить, что самолечением заниматься не стоит. Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления меда из одуванчиков довольно прост. Вам потребуется:
- 200 головок распустившихся жёлтых одуванчиков;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Соберите майские одуванчики на лугу или в собственном саду – но только не на обочине дорог, ведь одуванчики, как и любое растение, впитывают вредные вещества.
- Залейте на сутки цветы холодной водой.
- На следующий день цветы отожмите, и снова залейте водой – уже для варки. Лучше взять очищенную воду.
- Кипятите цветы на медленном огне 12 минут.
- За это время отожмите из лимона сок. Добавьте сок в одуванчиковый мёд, и кипятите ещё 3 минуты.
- Отключите мёд, и оставьте его ещё на сутки.
- На следующий день мёд процедите. Цветы отожмите через марлю.
- Добавьте в мёд примерно 0,5 кг сахара (больше или меньше, на ваш вкус) и уваривайте на медленном огне, как варенье.
- Когда одуванчиковый мёд по консистенции сравняется с мёдом натуральным, он готов.
Читайте также: Варим варенье из пионов.
Букет на обед: 5 съедобных цветов из вашего сада