Чтобы добыть ценный орех, рабочие очищают оболочку в защитных перчатках, а затем просушивают его или обжаривают для полного испарения ядовитого масла. В ореховой группе кешью еще и самый сладкий, у него мягкая консистенция, сравнительно немного жиров, но достаточно витаминов и минералов.
Кладовая пользы
Кешью, известный также как бразильский или индийский орех, заслуживает внимания всех, кто заботится о своем питании. Этот плод с десертным вкусом заменит сладости, поддержит мышцы при занятии спортом, убережет костную и сердечно-сосудистую систему от патологий.
Чем обусловлены полезные свойства кешью:
Орехи кешью содержит железо, магний и калий, которые необходимы для кровеносной системы.
Продукт укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, а значит, является профилактическим средством атеросклероза и других патологий. Железо обязательно должно поступать с пищей в случае малокровия.
- Продукт богат белком. Он служит заменой животному белку в рационе вегетарианцев. Несколько ядрышек в день помогут быстро восстановить силы после тяжелой физической работы или затяжной болезни. Их также включают в меню при химиотерапии и для профилактики онкологии.
- В составе кешью жиров меньше, чем в других орехах. Калорийность на 100 г продукта – 572 ккал.
- 37 мг кальция на 100 г делают плоды источником ценного макроэлемента, без которого невозможно здоровье костей и зубов в любом возрасте.
- 50 г ядер покроют суточную норму кремния.
- В составе бразильского ореха обнаружены витамины группы В, К, Е и С. Это мощная поддержка для организма человека в период эпидемий гриппа и простуд.
- В кешью есть и антибактериальные компоненты. Горсть орехов снизит вредное воздействие микроорганизмов полости рта. На родине население лечит зубные болезни пастой из ядер.
- Полезные свойства продукта проявляются при сахарном диабете: это тяжелое заболевание будет протекать легче, так как орешки нормализуют белково-жировой обмен и понижают сахар в крови.
- Триптофан, необходимый человеку для ощущения счастья, тоже найден в составе тропических орешков. Наряду с горьким шоколадом и бананами кешью является полезным продуктом-антидепрессантом.
Обменные процессы придут в норму после включения ядер кешью в меню: они насытят организм незаменимыми жирными кислотами (валин, изолейцин) и заменимыми (аргинин).
Как и другие орехи, кешью содержит большой процент жиров, среди них кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 в оптимальных пропорциях.
Для сыроедов
Для сыроедов кешью – спорный продукт. Во избежание отравлений ядра как минимум просушивают при температуре 45 градусов. Если съесть плоды сырыми, то токсичное масло вызовет ожог и отек слизистой рта, это опасно для жизни.
Польза для женщин
По ценности для женщин кешью стоит в одном ряду с фундуком, миндалем и кунжутом. Это источник витамина Е – антиоксиданта, который борется с возрастными изменениями. Немного орешков в рационе – это контроль молодости кожи, красоты волос и ногтей.
Но в первую очередь кешью – это источник фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для здоровья репродуктивных органов и их тонуса, особенно при беременности. Дефицит В9 опасен, это отражается на развитии плода. Такая пища является профилактикой бесплодия.
Индийский орех рекомендуется и при кормлении малыша. Так возрастает питательность молока.
Продукт сглаживает предменструальный симптом, стабилизирует гормональный фон в период климакса, помогает бороться с депрессивными состояниями и противостоять стрессу. В женском меню этот орешек должен быть в топ-10