Найти в Дзене
ковалева ирина

Если весной слабость - сухофрукты вам помогут

Зимой и весной у большинства из нас возникают симптомы витаминной и минеральной недостаточности: упадок сил, плохое настроение, расстройства сна и прочие неприятности.

Для предупреждения негатива одни употребляют свежие фрукты, а другие отдают предпочтение сухофруктам. Сухофрукты богаты витаминами А, C, группы B, P, PP и другие, а также минералами: калия, натрия, кальция, железа, фосфора.

Например, калий регулируют работу сердца. Магний понижает артериальное давление и уменьшает судороги в конечностях. Железо обеспечивает тканевое дыхание и гемоглобин в крови. Кальций основа плотности костей, К тому же он предупреждает выпадение волос и ломкости ногтей.

Яблоки и груши сушили на Руси издавна, настоем из них лечили несварение желудка, расстройство кишечника, анемию и другие болезни. Кроме того сушёные яблоки стимулируют иммунитет и защищают от гриппа и ОРЗ, а сушеные груши выводят из организма шлаки и токсины.

Чернослив считается кладезем минеральных веществ. их в нём содержится более 13, а витаминов маловато, всего 4: A, B1, B6 и PP. чернослив-непревзойдённый антиоксидант и кожный регулятор. Настоящий чернослив чёрного цвета и без горького привкуса. Тем, кто страдает запорами: порезанных чернослив смешайте с грецкими орехами, соком Алоэ и мёдом. На 2 дня смесь поставьте В теплое место, принимайте по 2 столовые ложки в 18:00 вечера.

Курага сушёные абрикосы, содержит яблочную, лимонную и винную кислоту, а также большое количество витаминов C и группы B научно доказано: регулярное употребление кураги является хорошей профилактикой онкозаболеваний и анемии. Это следует учесть тем у кого наследственность, отягощена этим заболеваниями. Курага-общеепризнанная хранительница солей калия. Вот почему её хорошо употреблять по 10 штук в день после инсульта. Курага способствует работе кишечника.

В зависимости от сорта винограда изюм бывает тёмного, зеленоватого и светлого цвета, с косточками и без них. Считается, что из красного винограда изюм полезнее, чем из зелёного, а с хвостиками относится к высшим сорта. Натуральный изюм светло-коричневого цвета. Горсть изюма покрывает суточный дефицит калия.

-2

Варим полезный компот

Компот готовится из расчета: на 1 л воды 150 г сырья и 2 столовые ложки сахара,-при этом соблюдая следующие правила:

1.перебрать сухофрукты на предмет их пригодности, промыть 2-3 раза теплой, а не горячей водой,рассортировать по виду. Обычно я покупаю сухофрукты по отдельности. 2.в начале залить кипятком яблоки и груши и варить 25-30 минут, затем добавить курагу и чернослив, а в последнюю очередь изюм и шиповник. Весь процесс занимает от 45 минут до 1 часа.

3.для придания особого аромата добавьте протертую на терке цедру одного из цитрусовых.

4. готовый компот настаивается 5-6 часов.

В весенний компот я добавляю черешки ревеня. Он первая кладезь витаминов группы B, PP, E,C. Также каротин и натуральные кислоты( яблочная, янтарная, лимонная). А еще пектин, минеральные соли, рутин ит.д.

Еда
6,93 млн интересуются