Найти в Дзене
Вкуcняшка Ням-Ням

Авокадо - польза и вред, как вырастить из косточки

Продолжаем знакомить вас с полезными продуктами и сегодня вы узнаете все про авокадо: его происхождение и как выглядит этот плод, его пользу и вред, пищевую ценность и калорийность, как правильно выбрать авокадо, как вырастить из косточки в домашних условиях.

Источник фото

Авокадо — что это?

Авокадо — фрукт, который по вкусу напоминает овощ, а по пищевым качествам — орех. Это очень оригинальный фрукт – его или обожаешь, или не ешь совсем.

История

Авокадо (Persea americana) — растение семейства Лавровых. Его плоды называют «груша аллигатора» из-за грушеподобной формы, а его зеленая оболочка напоминает кожу крокодила. Древние народы ацтеков и майя называли этот плод «ахуакатъл», что в буквальном переводе означает «яичко».

-2

Источник фото

Первые археологические раскопки упоминают о наличии такого плода, как авокадо, с III тысячелетия до нашей эры на территории Мексики. Многие народы называли авокадо – лесное масло.

Первые упоминания в литературе датируются 1553 годом.

Найденные записи говорят о том, что авокадо использовали в медицинских целях, плодом лечили перхоть, чесотку, запоры и другие болезни.

Также известно, что ацтеки использовали сок авокадо как солнцезащитный крем. Они считали, что плоды авокадо повышают сексуальную активность мужчин и женщин.

-3

Источник фото

Испанские конкистадоры использовали сок авокадо как чернила. При отстаивании сока некоторое время он становился коричнево-черным и не смывался.

Мазать авокадо на хлеб предположительно начали в 18 веке в Европе. В Америку авокадо завезли в 19 веке. В 20 веке – в Россию.

Какого рода авокадо?

Многих людей интересует вопрос: какого рода авокадо (мужского или среднего) и как правильно говорить: он или оно? Правила грамматики разрешают употреблять это название как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому мы говорим «он», когда имеем в виду плод (фрукт), и «оно» — растение.

-4

Источник фото

Как выбирать и хранить авокадо?

Авокадо должен быть спелым, только тогда он будет вкусным. Зрелые плоды имеют темную кожицу и поддаются легкому давлению пальцев, а шкурка должна быть плотной, без пятен и вмятин.

Плоды светло-зеленого цвета считаются самыми незрелыми. Такие плоды можно убрать на 3-5 дней в теплое темное место. По истечению срока они дозреют. Крепкие и темно-зеленые плоды также необходимо отправлять дозревать, но уже на 2-3 дня.

Правильную консистенцию плод авокадо приобретает, когда становится темно-коричневым и мягким. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике около 2 недель. Рекомендуется завернуть в фольгу.

-5

Источник фото

Польза и вред авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, косточка и листья могут вызвать аллергию поэтому не употребляются. Авокадо содержит такие витамины, как: В6, медь, калий, пищевые волокна, витамин К и витамин С.

Этот фрукт имеет высокую калорийность – 160-220 ккал на 100 грамм, но за счет минимального количества сахара его рекомендуется принимать людям, придерживающимся диеты.

С древних времен считается, что употребление авокадо приводит к омоложению организма. Жирный авокадо повышает работоспособность и улучшает мозговую деятельность. Максимально широко масло авокадо используется в косметологии. Еще из авокадо делают лекарственные препараты.

-6

Источник фото

Существует категория людей, которым авокадо просто необходим – это беременные женщины. Авокадо положительно влияет на развитие плода. Его вещества способствуют развитию мозга ребенка и обеспечивают правильную деятельность сердца.

Польза авокадо

1. Снижение уровня холестерина.

2. Частое употребление авокадо способствует выработке коллагена, что в свою очередь создает видимый эффект разглаживания морщин.

3. Понижение уровня артериального давления.

4. Повышение иммунитета.

5. Повышение работоспособности.

6. Уменьшение раздражительности и депрессии.

7. Улучшение функции кроветворения. Известно, что авокадо способен вылечить анемию.

8. Препятствие развитию раковых клеток.

9. Увеличивает потенцию.

10. Способствует повышению либидо.

11. Нормализация гормонального фона и обмена веществ.

12. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

13. Улучшение качества волос и кожи.

14. Профилактика дефектов развития плода у беременных женщин.

15. Рост плаценты.

16. Улучшение зрения.

17. Улучшает работу кишечника.

18. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

19. Несмотря на высокую калорийность способствует снижению веса.

20. Облегчает боли при ожогах.

Вред

Авокадо принято считать плодом, приносящим максимум пользы для человека. Но и он имеет противопоказания. Перед употреблением плода тщательно очистите его от кожуры.

В самой косточке содержатся токсичные вещества. Во избежание появления аллергии и проблем с пищеварением косточку употреблять не рекомендовано.

Не следует хранить очищенный продукт долгое время. Рекомендовано готовить продукт сразу перед едой. Нельзя подвергать авокадо термической обработке!

Противопоказания для применения

1) Индивидуальная непереносимость.

2) Аллергия.

3) Не употреблять листья, так как они содержат токсины.

-7

Источник фото

Применение авокадо в домашних условиях

Авокадо широко применяется во многих отраслях. В косметологии из авокадо делают маски для лица, питательные кремы, так как авокадо помогает бороться с морщинами.

Также можно применять авокадо и в домашних условиях. Наиболее часто используют масло авокадо, которое можно сделать дома.

Как сделать дома масло авокадо

Масло авокадо вы сможете сделать сами в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 килограмм спелых плодов, очистить их и измельчить в блендере.

К полученной массе добавить литра кокосового молока (можно заменить магазинными жидкими сливками), все хорошенько взбить до консистенции однородной пасты. Полученную смесь вылить в кастрюльку и поместить на медленный огонь.

-8

Источник фото

Варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до полного испарения влаги. Затем процедить полученную массу через несколько слоев марли в стеклянную емкость. То, что выжалось в емкость, и есть масло авокадо.

Масло авокадо для кожи. Подходит для сухой и травмированной кожи. Можно нанести масло авокадо на лицо и легкими движениями втирать в кожу. Спустя несколько недель вы заметите, как кожа станет более упругой, гладкой и напитанной.

Для губ.

При обветривании губ нужно смазать их маслом авокадо, которое быстро залечит трещины и ранки.

Для ногтей. Для укрепления ногтевой пластины натирайте ногти смесью масла авокадо и лимонного сока.

Маска для волос. Можно использовать как масло авокадо, так и мякоть. Такие маски помогут устранить проблемы кожи головы, а волосы напитаются полезными веществами и станут блестящими и здоровыми.

Блюда из авокадо

Существует большое количество рецептов и продуктов, с которыми авокадо отлично сочетается. Самое популярное блюдо из авокадо – соус гуакамоле. Его рецепт был известен еще со времен ацтеков и пришел к нам из мексиканской кухни.

-9

Источник фото

Авокадо смешивается с солью, соком лимона или лайма, оливковым маслом и перцем (берем продукты по вкусу). Эту закуску можно намазать на хлеб, лепешки, хлебцы и другую выпечку.

Часто авокадо используется в сэндвичах. Измельченный фрукт применяют вместо масла, намазывая мякоть на хлеб.

Или можно нарезать авокадо пластинами и положить на хлеб, а сверху положить слабосоленую семгу и зелень. Также измельченную мякоть авокадо применяют с морепродуктами, рыбой и мясом.

Готовый продукт необходимо поперчить, посолить и намазать на хлеб, сбрызнув все соком лайма. Особый нежный вкус авокадо придает салатам.

Фрукт создает нежную текстуру и повышает питательность блюда. А в сочетании с нежной курочкой вы получите невероятный салат, достойный оказаться на праздничном столе!

Для приготовления салата нам потребуется: килограмм отварного куриного филе один плод авокадо две мандаринки горсть черного винограда горсточка лесных орехов по паре ложек майонеза, сливок, апельсинового сока любые специи.

Остывшее мясо порежьте ломтиками. Очистите авокадо, порежьте тоненькой соломкой, можно и ломтиками (как вам удобнее).

Удалите косточки из винограда, чтобы они не омрачили вам трапезу. Разрежьте каждую ягодку пополам. Очистите мандарины, поделите на дольки. Смешайте вместе подготовленные ингредиенты, выложите в салатник.

Полейте сверху заправкой из сливок, смешанных с майонезом и апельсиновым соком. Посолите или добавьте ваши любимые специи по вкусу. Перед подачей не забудьте посыпать салатик измельченными ядрами орехов.

Как вырастить авокадо из косточки

Если вы хотите иметь свое собственное авокадо, то его можно вырастить дома из косточки. Берем созревший (можно даже перезревший) мягкий плод авокадо.

-10

Источник фото

Разрезаем его и вынимаем косточку, промываем и высушиваем. Делаем надрезы вдоль косточки с 2 сторон, затем втыкаем в нее крестообразно 4 зубочистки и помещаем на стакан с отстоянной водой так, чтобы косточка держалась зубочистками на гранях стакана, а ее нижняя часть касалась воды.

Ставим наш стаканчик на подоконник и оставляем на месяц, периодически подливая воду. Примерно через 25-30 дней косточка авокадо лопается по срезам и выпускает корешки.

А еще дней через 12-14 из серединки косточки начнет пробиваться зеленый росток. После того, как росток выпустит первый зеленый листочек, косточка авокадо будет готова к посадке.

Переносим наше авокадо в горшочек с водопроницаемым грунтом (не забываем поместить на дно дренаж!). Удаляем зубочистки, чистим шкурку косточки и хорошо поливаем.

Поливаем растущее авокадо по мере подсыхания грунта (не заливать!). Держать на ярком свету.

Итак, вы узнали про пользу и вред авокадо и поняли, что он – кладезь полезных элементов. Продукт незаменимый и не имеющий аналогов. Регулярное употребление авокадо улучшит состояние здоровья, сделает волосы сильнее, а кожу моложе. Будьте всегда здоровы и красивы!