Потребуется:
Форель – тушка целой рыбы;
Сливки – 400 мл ;
Укроп и другие пряные травы – пучок;
Соль, перец по вкусу;
Масло для смазывания противня;
Соль, перец, куркума, шафран.
Приготовление:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, освободить от жабр. Промыть холодной водой, обсушить полотенцем. Сделать косые надрезы с обеих сторон тушки, натереть солью, посыпать перцем и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Сливки подогреть до комнатной температуры. Порезать мелко укроп и другую пряную зелень, смешать со сливками, добавить в сливки по щепотке куркумы и шафрана, размешать.
3. Залить рыбу сливками с приправами, и оставить вымачиваться на 3-4 часа.
4. Нагреть духовку до 180-200 градусов, противень смазать тонким слоем масла, уложить рыбу на противень и запекать 40-60 минут в зависимости от размера рыбы. Периодически поливать сливками. Если рыба еще не готова, но сверху уже начинает подгорать – закрыть ее фольгой.
Если вы выбираете для запекания некрупную речную форель - она будет запекаться быстрее. И время вымачивания можно сократить. Примерный расчет по времени: на 1 кг рыбы - 2 часа на вымачинвание и 40 мин. на запекание.