Сдобные булочки с изюмом. Пошаговый рецепт с фото.
Сдобное тесто. Секрет его популярности давно известен - слоистость, воздушность, тающий во рту мякиш.
Рецептов сдобного теста великое множество, сегодня я поделюсь своим, доставшимся мне от моей бабушки.
Итак, приступим. Нам понадобится:
Сначала разводим дрожжи в молоке. Для этого, молоко чуть подогреваем, кладем в него половину сахара и крошим дрожжи. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 мин, чтобы дрожжи активировались.
Тем временем, просеиваем муку. Я делаю это обязательно, т.к. мука насыщается кислородом и тесто получится более воздушным, более пористым.
В муку добавляем оставшийся сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Частями добавляем муку в разведенные в молоке дрожжи, замешиваем тесто. Его можно замесить блендером, миксером или тестомесом, но я всё делаю руками.
Времени уходит больше, но результат, лично для меня, лучше. Поначалу, тесто липнет к рукам, но мин через 5-7 оно становится более эластичным и не липким. Именно в этот момент я добавляю в тесто размягченное масло.
Продолжаем активно вымешивать наше тесто. Поначалу, будет казаться, что масло никогда не соединиться с нашим тестом, но это не так. Минут через пять, масло соединится и тесто получится очень эластичное и красивое.
Теперь наше тесто необходимо поставить в теплое место без сквозняков. Для растойки. Обязательно накрыть емкость с тестом, а то оно заветрится. Оставляем примерно на 1 час.
Лайфхак - я ставлю тесто в мультиварку. Включать не надо. Там и так оптимальный микроклимат.
Спустя час при соблюдении оптимальных условий, тесто многократно увеличивается в размерах. Достаем его из емкости и вмешиваем изюм.
Начинаем формировать булочки.
Чтобы они получились одинакового размера, делим тесто на две части, затем каждую опять пополам. И так, пока не получится 12 "заготовок".
Затем, каждую заготовку раскатываем и сворачиваем "улиткой". Но это не обязательно, формируйте булочки, как вам угодно.
Накрываем булочки, оставляем их на 15 мин. Тем временем, включаем духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
Через 15 мин булочки готовы для запекания. Но, прежде чем отправить их в духовку, смажем их разболтанным яйцом.
Всё, отправляем наши булочки в разогретую духовку на 15-20мин.
Готовые булочки я чуть смазываю сливочным маслом. Так они дольше остаются мягкими.
Ну, вот и все - булочки готовы.
Радуйте своих близких и себя, ставьте лайки и ждите новых рецептов!
До свидания, друзья!
Приятного аппетита!!!!