Найти тему

Сдобные булочки. Тесто, как пух. Делюсь секретом.

Сдобные булочки с изюмом. Пошаговый рецепт с фото.

Сдобное тесто. Секрет его популярности давно известен - слоистость, воздушность, тающий во рту мякиш.

Рецептов сдобного теста великое множество, сегодня я поделюсь своим, доставшимся мне от моей бабушки.

Итак, приступим. Нам понадобится:

На 12 булочек: Мука - 250-270 г; Дрожжи свежие прессованные - 12г; Молоко - 150г; Сливочное масло - 50г; Сахар - 30г; Соль-1/4 чайной ложки; Яйцо - 1шт.
На 12 булочек: Мука - 250-270 г; Дрожжи свежие прессованные - 12г; Молоко - 150г; Сливочное масло - 50г; Сахар - 30г; Соль-1/4 чайной ложки; Яйцо - 1шт.

Сначала разводим дрожжи в молоке. Для этого, молоко чуть подогреваем, кладем в него половину сахара и крошим дрожжи. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 мин, чтобы дрожжи активировались.

Разводим дрожжи.
Разводим дрожжи.

Тем временем, просеиваем муку. Я делаю это обязательно, т.к. мука насыщается кислородом и тесто получится более воздушным, более пористым.

В муку добавляем оставшийся сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем.

Просеянная мука с сахаром и солью
Просеянная мука с сахаром и солью

Частями добавляем муку в разведенные в молоке дрожжи, замешиваем тесто. Его можно замесить блендером, миксером или тестомесом, но я всё делаю руками.

Процесс пошел
Процесс пошел

Времени уходит больше, но результат, лично для меня, лучше. Поначалу, тесто липнет к рукам, но мин через 5-7 оно становится более эластичным и не липким. Именно в этот момент я добавляю в тесто размягченное масло.

Обязательно добавляем масло ИМЕННО в ТЕСТО, а не в муку.
Обязательно добавляем масло ИМЕННО в ТЕСТО, а не в муку.

Продолжаем активно вымешивать наше тесто. Поначалу, будет казаться, что масло никогда не соединиться с нашим тестом, но это не так. Минут через пять, масло соединится и тесто получится очень эластичное и красивое.

Тесто готово
Тесто готово

Теперь наше тесто необходимо поставить в теплое место без сквозняков. Для растойки. Обязательно накрыть емкость с тестом, а то оно заветрится. Оставляем примерно на 1 час.

Лайфхак - я ставлю тесто в мультиварку. Включать не надо. Там и так оптимальный микроклимат.

Тесто в мультиварке на расстойке
Тесто в мультиварке на расстойке

Спустя час при соблюдении оптимальных условий, тесто многократно увеличивается в размерах. Достаем его из емкости и вмешиваем изюм.

Изюм в тесто.
Изюм в тесто.

Начинаем формировать булочки.

Чтобы они получились одинакового размера, делим тесто на две части, затем каждую опять пополам. И так, пока не получится 12 "заготовок".

"Заготовки для булочек"
"Заготовки для булочек"

Затем, каждую заготовку раскатываем и сворачиваем "улиткой". Но это не обязательно, формируйте булочки, как вам угодно.

Вот такие завитушки получились у меня.
Вот такие завитушки получились у меня.

Накрываем булочки, оставляем их на 15 мин. Тем временем, включаем духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Через 15 мин булочки готовы для запекания. Но, прежде чем отправить их в духовку, смажем их разболтанным яйцом.

Яйцо и силиконовая кисточка для смазывания булочек
Яйцо и силиконовая кисточка для смазывания булочек
Булочки, смазанные яйцом.
Булочки, смазанные яйцом.

Всё, отправляем наши булочки в разогретую духовку на 15-20мин.

Готовые булочки я чуть смазываю сливочным маслом. Так они дольше остаются мягкими.

Это просто великолепно, не так ли?
Это просто великолепно, не так ли?

Ну, вот и все - булочки готовы.

-15
-16

Радуйте своих близких и себя, ставьте лайки и ждите новых рецептов!

До свидания, друзья!

Приятного аппетита!!!!

Еда
6,23 млн интересуются