Прежде чем приступить к следующей модной диете, которая обещает вам чудеса, важно понять, где же правда. Это спасёт ваше тело от разрушения и карман от разорения. Вот некоторые из самых популярных мифов о питании, которые мы разоблачим.
Миф № 1: Низкоуглеводная диета опасна.
Факт: заблуждение о том, что придерживаться диеты с низким содержанием углеводов опасно, является распространенным, поскольку оно приводит к дефициту питательных веществ и проблемам с сердцем. Правда в том что в так называемой диета с низким содержанием углеводов, это диета основана на правильном сочетании макронутриентов и физических упражнений. При низкоуглеводной диете дефицит питательных веществ можно предотвратить, если употреблять достаточное количество фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами и являющихся отличной заменой традиционным продуктам с высоким содержанием углеводов
. Что касается проблем с сердцем, исследования показывают, что низкоуглеводная диета может снизить уровень триглицеридов, холестерина и кровяного давления, поскольку они более полезны, чем насыщенные и транс-жиры. Низкоуглеводная диета включает полезные жиры, умеренное количество белка и углеводов, полученных из не крахмалистых фруктов и овощей.
Миф № 2. Все калории одинаковы.
Факт: нет, калории не одинаковы. Для тех, кто не знает, калории являются энергетической единицей и, как таковые, поставляют энергию, получаемую в основном из белков, углеводов и жиров. Сжигание жира выделяет 9 калорий на грамм (будь то здоровый или насыщенный жир), а расщепление углеводов и белков - 4 калории на грамм.
Белки также оказывают тепловое (термическое) воздействие на пищу, что означает, что их метаболизм потребляет вдвое больше энергии, то есть вы сжигаете больше калорий, когда потребляете белок. Есть и так называемые, пустые калории в виде твердых жиров и / или добавленных сахаров в пищу (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Пустые калории негативно влияют на здоровье и ведут к ожирению.
Миф № 3. Замороженные фрукты и овощи теряют свою пищевую ценность.
Факт: замороженные фрукты и овощи имеют те же питательные свойства, что и свежие. Свежие фрукты и овощи производят трипсин и химотрипсин, ферменты, которые в значительной степени ответственны за потерю цвета, вкуса и питательных веществ после сбора урожая. Но когда фрукты и овощи заморожены, эти реакции прекращаются, а питательная ценность даже увеличивается. Лучшими замороженными продуктами являются те, которые содержат витамин А, каротиноиды и витамин Е - морковь, листовые овощи и брокколи.
Миф № 4. Модные диеты эффективны.
Факт: несмотря на громкую рекламу, обещающую быстрые эффекты и многочисленные преимущества для здоровья, модные диеты на самом деле мимолетны и очень индивидуальны. Например, диета South Beach может быть полезной для некоторых людей, но может не подходить вам. Здоровая диета должна включать не радикальные изменения в образе жизни, а только те, которые могут стать долговременными привычками. Нет необходимости лишать себя любимых блюд, поскольку вы овладеваете здоровым питанием.
Миф № 5: Здоровое питание стоит дорого.
Факт: никто не говорит, что вы должны делать покупки в магазинах экологически чистых продуктов. Вполне можно питаться правильно и в соответствии с вашим кошельком - вам просто нужно быть ловким, находчивым и делать выгодные покупки. Консервированные овощи и замороженные фрукты также имеют много питательных веществ и могут быть получены относительно дешево из крупных продуктовых сетей.
Миф № 6: Пост помогает вам похудеть.
Факт: Резкое сокращение потребления калорий приведет к потере веса, но в действительности вы потеряете в основном жидкость. Когда вы голодаете, ваше тело входит в «режим сна», и сжигание калорий становится проблемой. Кроме того, люди легко восстанавливают потерю веса, даже набирают лишние килограммы!
Миф № 7. Сок очищает организм от токсинов.
Факт: существует ошибочное мнение, что сок очищает организм и оказывает благотворное влияние. На самом деле в нашем организме есть система детоксикации через печень, почки и желудочно-кишечный тракт - они работают синхронно, освобождая нас от вредных токсинов и веществ. Первые несколько дней употребления очищающих соков истощат запасы гликогена в вашем организме. Это заставит вас чувствовать усталость, растерянность и головокружение. И после того, как «чистка» будет завершена, вы, скорее всего, вернете потерянные килограммы.
Миф № 8. Яичный желток повышает уровень холестерина.
Факт: можно есть одно, два яйца в день, без угрозы повышения уровня холестерина. Желтки являются самой питательной частью. Они богаты жирорастворимыми витаминами и обеспечивают дополнительный белок для мышечной функции.
Миф № 9: Без глютена означает низкий уровень углеводов.
Факт: если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это не означает, что вы должны исключить все углеводы из своего меню. К ним относятся источники без глютена - картофель, киноа, просо, коричневый рис, кукуруза и ячмень. Также важно отметить, что глютен можно найти в самых неожиданных продуктах из-за способа их производства. Если вы хотите убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат глютен, обязательно прочитайте этикетку с перечнем ингредиентов.
Читайте также: