Раньше не обращал внимания на то, сколько времени брага бродит, сколько потом стоит до перегона. Обычно подгонял под выходные, в одни выходные зарядил, в следующие погнал. У меня ректификационная колонна, какая разница, всё равно всё отобьет ненужное из спирта-сырца и выдаст чистый спирт. Думал я. И первое время действительно всё было хорошо. Я готовил отличную водку и радовался. Но через некоторое время, с накоплением опыта, я стал замечать, что водка у меня периодически получается чуть-чуть разная. Причём, это замечал лишь я, окружающие уверяли меня, что всё нормально, «водка как водка». Но я-то чувствовал… Больше всего бесило, что я не мог понять, почему происходят эти колебания. Менял воду, перестал кольцевать хвосты, всё бестолку. И вот где-то в интернете, я встречаю информацию по браге. Чем дольше бродит брага, тем больше в ней набраживается кислот и посторонних примесей. При ректификации кислоты реагируют в кубе с сивушным маслом и постоянно генерируют эфиры. Т.е., чтобы повысить качество исходного сырья, надо добиться минимального времени брожения и не допускать длительного хранения браги до перегона, т.к. кислотность при этом тоже повышается. Один из способов ускорения брожения – это постоянное перемешивание браги. И вот гениальное изобретение наших самогонщиков – гравицапа! Точне, непосредственный разработчик гравицапы, Александр (ник на форуме ХД "Abettor"). Это пластиковая бутылка с отверстиями на дне и заполненная крупными кусками мрамора. Но мрамора под рукой не оказалось и, по совету в одном из комментариев, я заполнил её битой керамической плиткой.
Просверлил отверстия в нижней части, обвязал веревкой и она заработала!
Значит, дело не сколько в том, что мрамор реагирует с брагой, а в том, что на его поверхности (и на поверхности сколов керамической плитки) появляются центры газообразования, где начинает активно выделяться углекислый газ. Согласно народному опыту брага с гравицапой вызревает за два дня. У меня пока прошли сутки, брага продолжает кипеть. Позже, добавлю, за сколько вызрела брага. (Дописываю: брага полностью отбродила за 3-е суток, но температура браги была 27,7 град, очевидно поэтому бродила дольше. Думаю, надо поднять до 30-32, тогда, надеюсь, будет 2-е суток, будем экспериментировать дальше!). А пока посмотрите моё видео с гравицапой под песню про самогон народного и заслуженного артиста Темнова Виктора Ивановича ( его песню «Московская кадриль», наверное, знают все. ). Всем удачных перегонов! Если статья годная, ставьте лайк, не жмитесь!)) "Делаем шоколадную водку. Просто вынос мозга!"