Найти в Дзене
Тимур Тигрис

Сделал "гравицапу" для браги. Теперь брага вызревает за два дня.

Раньше не обращал внимания на то, сколько времени брага бродит, сколько потом стоит до перегона. Обычно подгонял под выходные, в одни выходные зарядил, в следующие погнал. У меня ректификационная колонна, какая разница, всё равно всё отобьет ненужное из спирта-сырца и выдаст чистый спирт. Думал я. И первое время действительно всё было хорошо. Я готовил отличную водку и радовался. Но через некоторое время, с накоплением опыта, я стал замечать, что водка у меня периодически получается чуть-чуть разная. Причём, это замечал лишь я, окружающие уверяли меня, что всё нормально, «водка как водка». Но я-то чувствовал… Больше всего бесило, что я не мог понять, почему происходят эти колебания. Менял воду, перестал кольцевать хвосты, всё бестолку. И вот где-то в интернете, я встречаю информацию по браге. Чем дольше бродит брага, тем больше в ней набраживается кислот и посторонних примесей. При ректификации кислоты реагируют в кубе с сивушным маслом и постоянно генерируют эфиры. Т.е., чтобы повысить качество исходного сырья, надо добиться минимального времени брожения и не допускать длительного хранения браги до перегона, т.к. кислотность при этом тоже повышается. Один из способов ускорения брожения – это постоянное перемешивание браги. И вот гениальное изобретение наших самогонщиков – гравицапа! Точне, непосредственный разработчик гравицапы, Александр (ник на форуме ХД "Abettor"). Это пластиковая бутылка с отверстиями на дне и заполненная крупными кусками мрамора. Но мрамора под рукой не оказалось и, по совету в одном из комментариев, я заполнил её битой керамической плиткой.

-2

Просверлил отверстия в нижней части, обвязал веревкой и она заработала!

-3
-4

-5

Значит, дело не сколько в том, что мрамор реагирует с брагой, а в том, что на его поверхности (и на поверхности сколов керамической плитки) появляются центры газообразования, где начинает активно выделяться углекислый газ. Согласно народному опыту брага с гравицапой вызревает за два дня. У меня пока прошли сутки, брага продолжает кипеть. Позже, добавлю, за сколько вызрела брага. (Дописываю: брага полностью отбродила за 3-е суток, но температура браги была 27,7 град, очевидно поэтому бродила дольше. Думаю, надо поднять до 30-32, тогда, надеюсь, будет 2-е суток, будем экспериментировать дальше!). А пока посмотрите моё видео с гравицапой под песню про самогон народного и заслуженного артиста Темнова Виктора Ивановича ( его песню «Московская кадриль», наверное, знают все. ). Всем удачных перегонов! Если статья годная, ставьте лайк, не жмитесь!)) "Делаем шоколадную водку. Просто вынос мозга!"

Еда
6,93 млн интересуются