В 2014 году Минсельхоз выдал шесть заключений по рецептуре адыгейского сыра его производителям в Адыгее. В 2018 году появились географические наименования продуктов питания, закрепляющие права их производства за отдельными регионами. С тех пор продолжается борьба за право производить адыгейский сыр. Успех переменный - выигрывают то крупные федеральные игроки, то местные адыгейские компании.
На прошлой неделе были оглашены решения по сразу двум громким (в узких кругах АПК) делам по адыгейскому сыру. В одном решении победил “Мираторг” за право продавать адыгейский сыр производства компании “Умалат” в своих магазинах. “Мираторг” не будет платить штраф в 2 млн рублей, так как его магазины убрали сыр сразу после претензий "Кошехабльского сырзавода".
Во втором решении тот же “Умалат” проиграл в споре с Минсельхозом о праве на рецепты адыгейского сыра. При этом точка в борьбе не поставлена - продолжается суд между производителями в Брянской области, так что мы узнаем еще о многих решениях. Пока преимущество явно у адыгейских компаний.
Хорошо, что в России есть организованное региональное аграрное лобби, которое успешно защищает свои интересы и местные традиции. Правда, при этом надо иметь ввиду, что вся отрасль в целом и потребители страдают от ограничения конкуренции.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!