Найти тему
Ladycity

Еда и зрение

Оглавление

У большинства из нас наблюдается с возрастом ухудшение зрения. Этому способствует нахождение за компьютером в течение продолжительного времени, общая экологическая обстановка в больших городах, постоянные стрессы на работе и дома. Жевать целыми днями морковку или чернику не выход из сложившейся ситуации. Нашим глазам, как в молодости, а особенно с возрастом, необходимы специальные элементы, помогающие сохранить зрение и наши глаза в порядке. Среди молодежи все чаще наблюдается значительный рост такого заболевания, как дегенерация желтого пятна (слепота, вызываемая разрушением части сетчатки). Один из факторов риска - яркий свет. Если вы работаете за компьютером каждый день, регулярно отрывайте взгляд от экрана и почаще давайте глазам отдохнуть. Защищайте зрение с помощью продуктов, богатых витаминами А, С и Е, а также лютеином, цинком и селеном. Но, давайте поподробнее о тех продуктах, которые следует включать в свой ежедневный рацион.

Витамин А

Витамин А (ретинол) оказывает на организм положительное действие и на глаза особенно. Он обеспечивает сумеречное зрение, улучшает зрение и помогает глазам оставаться здоровыми. Витамин А не содержится в продуктах питания, зато в них содержится бета-каротин, который попадая к нам в организм превращается в витамин А. Продукты, содержащие бета-каротин, помогают восстановить зрение, нормализовать работу сетчатки, уменьшить синдром сухого глаза. Включайте в свой рацион продукты, богатые бета-каротином: щавель, шпинат, петрушку, укроп, шиповник, облепиху, манго, морковь, красный перец, тыкву, помидоры, брокколи, печень.

Витамин Е

Витамин Е также оказывает большое влияние на состояние наших глаз и зрение в целом. Одна из его положительных характеристик - предупреждение развитие катаракты. Кроме этого витамин Е обладает антиоксидантной активностью, замедляет процессы старения, препятствует отслоению сетчатки глаза, а также ухудшению зрения при сахарном диабете. Научно доказано, что у людей, употребляющих пищу с достаточным содержанием токоферола (витамин Е), зрение дольше остается четким и не возникает проблем с глазами.

Источники витамина Е: масло, проростки пшеницы, орехи, яйца, печенка, овсяные хлопья, фасоль, бананы.

Цинк

Цинк оказывает благоприятное воздействие на сетчатку глаза, препятствия ее отслойки, а также защищает от возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Источник цинка: говядина, орехи, бобовые, кунжутное масло. Обязательно включайте в свой рацион - цикорий. Это ценное растение доступно круглый год, но особенно полезно в сезон. Цикорий содержит мало калорий, является источником витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, магния, калия, марганца, железа, меди, цинка и фосфора. Его можно добавлять в салаты, тушить и запекать.

Селен

Селен защищает хрусталик глаза и предотвращает появление возрастной катаракты, глаукомы, а также отвечает за нормальное кровоснабжение клеток глаза. Отличные источники селена: бразильский орех, зародыши пшеницы, тунец, камбала, чеснок, овсянка, черный грецкий орех, черный рис.

Лютеин и зеаксантин

Эти каратиноиды нужны для того, чтобы поддерживать и защищать участок сетчатки, отвечающий за центральное зрение. Повреждение макулы приводит к потери зрения. Начинается все с того, что человек перестает видеть буквы и мелкие детали, сфокусироваться на тексте. Чтобы этого не произошло, ешьте больше листовых салатов и овощей, капусту, перец, хурму, красный виноград, клубнику, брокколи, свеклу, морковь, фисташки и яичные желтки.

Фото: © Depositphotos.com

Еда
6,93 млн интересуются