Найти тему

7 овощей для постного бульона, служащего основой многих первых и вторых блюд

Всякому домашнему повару, часто готовящему первые и вторые блюда, рекомендую иметь под рукой овощной бульон, рецепт которого я вам представляю. Овощной бульон – один из самых простых ингредиентов лёгких супов, который готовится из самых обычных овощей.

Овощной бульон может быть и самостоятельным блюдом, и основой или добавкой для приготовления более сложных блюд. В зависимости от времени года, доступности по цене тех или иных овощей, этот бульон можно приготовить из разного набора ингредиентов, добавляя, убирая или заменяя овощи по своему вкусу и усмотрению. Он всё равно получится вкусным и полезным.

Ингредиенты, которые использованы в моём рецепте:

-2

· морковь – 1 большая,

· лук репчатый средний – 2 штуки,

· лук порей – 300 г,

· сельдерей стебли – 250 г,

· петрушка и укроп – небольшой пучок, 80 г,

· лавровый лист – 1 штука,

· чеснок 4 дольки,

· соль – 1 столовая ложка,

· перец черный горошек – 5 штук,

· перец душистый горошек – 2 штуки,

· масло оливковое – 2 столовые ложки.

Теперь поэтапно выполняем следующие действия.

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пусть это будет 2 литра.

-3

2. Моем и чистим от кожуры или верхней плёнки все овощи.

-4

3. Нарезаем их крупно.

-5

4. В кастрюлю с водой добавляем 1 чайную ложку соли и 3 горошин черного перца.

-6

5. Отправляем все овощи в кипящую воду.

-7

6. Добавляем сюда же 2 столовые ложки оливкового масла.

-8

7. Крупно нарезаем зелень.

-9

8. Добавляем зелень к овощам.

-10

9. Сюда же в кастрюлю кладём 2 крупные горошины душистого перца.

-11

10. На умеренном огне варим бульон в течение 20 минут под крышкой.

-12

11. После отключения плиты добавляем в бульон 1 лавровый лист.

-13

12. Ещё 5 минут даём бульону настояться, чтобы лавровый лист тоже отдал в него свой аромат и вкус.

13. В чистую кастрюлю через дуршлаг или большое металлическое сито процеживаем бульон.

-14

Бульон можно использовать сразу по назначению или после полного остывания перелить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

В холодильнике овощной бульон долго хранить не следует, потому что он быстро теряет свои вкусовые и полезные качества. Используйте этот бульон первые же 5-6 дней, а лучше сразу после приготовления.

Это совершенно постное и вегетарианское блюдо, наполненное природными витаминами и ароматами. Приятного аппетита!

Более подробный рецепт можно посмотреть на моём YouTube канале по ссылке.

Всем, кто дочитал статью до конца, огромное спасибо! Буду очень благодарен, если вы оставите свои комментарии под этим рецептом. Ставьте лайки, если он вам понравился.

Подписывайтесь на канал!

Вторые блюда
0