Найти тему
Янтарный отблеск

Почему я считаю, что Великий пост начинается с еды

В последнее время часто приходится сталкиваться с мыслями о том, что «пост – это не диета», «главное – очищение души», «важны не телесные, а духовные ограничения», «пост – всего лишь символическое отображение того, что должно происходить с душой» и т.п.

Хорошо, если говорящие понимают, что это всего лишь напоминание тем, кто забывает о духовной составляющей поста. Хуже, когда начинают трансформировать приведённые выше тезисы в то, что «пост – прежде всего в душе, а так – можно и мяска поесть».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Поесть можно – с этим никто не спорит. Православных вообще-то никто не заставляет соблюдать Великий пост, кроме них самих. Именно поэтому нет смысла что-то придумывать: ты либо соблюдаешь Великий пост, либо нет (послабления – не в счёт). И когда ты придерживаешься общих правил отказа от пищи животного происхождения, легко понимаешь, что ничего символического в этом нет.

Наша душа неразрывно связана с телом. Заботиться мы обязаны что о первой, что о втором. Кстати, привет тем, кто считает, что православные не ходят ко врачам. Ходят и весьма успешно. Среди врачей, кстати, много как минимум верящих в то, что мир устроен чуть сложнее, чем думают те, кто ни во что не верит. И верующие тоже есть. Но это так. К слову.

Так вот за счёт тесной связи души с телом воздействовать на душу проще всего именно через тело. Как только не даёшь последнему то, к чему оно привыкло, мозг сразу же включается в работу и начинает анализировать, что да как? При этом довольно быстро тело привыкает к тому, что насытиться, оказывается, можно и растительной пищей, что среди фруктов и овощей много такого, что доставляет тебе удовольствие, что чувствуешь ты себя гораздо лучше и легче…

На этом месте мозг удивленно ахает и выдаёт, что ему больше не нужно думать о массе потерявших значение вещей. И тут уже подключается душа, которая, наконец-то, может вклиниться со своими требованиями и сказать: «Так! Я хочу быть лучше! Быть добрее! Быть мудрее! Хочу в храм! Хочу не только «Вечерние молитвы» читать, но ещё и акафист. Щи-то тебе варить не надо. Бегать по магазинам в поисках деликатесов – тоже. Времени - вагон! И вообще, когда мы пойдём на Причастие?». Тут должен быть весёлый смайлик.

Но если серьёзно, то как-то так всё и происходит. Как только ты перестаёшь воспринимать пищу как обязательный источник удовольствия, всё встаёт на свои места. Ты ешь, чтобы жить. Ты потребляет энергию, а не наслаждаешься вкусами. Ты банально заходишь в магазин и видишь, что там нечего купить! Всё, что тебе нужно для жизни, — это 5% от современного ассортимента. И на фоне этого ты вдруг понимаешь, что тебе, как тебе, для жизни нужно совсем другое.

Чтобы увидеть духовное, нужно материальное отодвинуть на второй план. Иначе не получится. Иначе ты просто будешь думать, что всё понял, но не поймёшь и сотой доли того, что мог бы.

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!

Еда
6,93 млн интересуются