Протеин – это концентрат животного или растительного белка, получаемый методом вытяжки полезного вещества в условиях лаборатории или серийного производства.
Белок – это строительный материал для всех тканей организма, в том числе мышечной. Тем не менее, употребление его в неограниченных количествах может привести к некоторым проблемам для здоровья. Норма употребления для взрослого человека – это 1 грамм на 1 кг веса, для беременных женщин и спортсменов с потребностью в увеличенном количестве «строительного материала» - 1,5 гр./кг веса. Причём необходимо половину дневной нормы должны составлять растительные протеины, половину – вещества животного происхождения.
Молоко – это на 80 процентов казеин и на 20 процентов сыворотка. Последняя выделяется в процессе створаживания при производстве сыров. Далее, из жидкости делают питательный, но пока невкусный порошок, где белка много, жиров и углеводов мало.
Последующая трансформация в спортивную пищевую добавку, вопреки заявлениям торговцев промышленным протеином, не ограничивается добавлением ароматизаторов и подсластителей. Обязательно производится дополнительная обработка сырьевого источника, после которой, в зависимости от того, какими методами она осуществлялась, получают одну из 3 чистых форм:
- Концентрат – хорошо отфильтрованная от лишних примесей и высушенная субстанция с содержанием белка примерно 60-85%;
- Изолят – по сути, максимально очищенный концентрат, почти без жиров и углеводов (белка 89-95%);
- Гидролизат – сверхчистый и заранее расщеплённый белок, который организму не нужно переваривать. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 мин.
Самый распространённый способ употребления порошкового сывороточного протеина – растворение в воде, нежирном молоке, соке. В сухом виде можно добавлять в творог, выпечку.
В чём заключается польза протеина
Строительный материал для тканей, в том числе для мышц;
Безопасная пищевая добавка при употреблении в нормированном количестве не более 90 гр. в сутки или в другой дозировке по индивидуальным показаниям;
Белок (протеин) насыщает организм необходимым количеством энергии без лишнего жира и быстрых углеводов, способствуя эффективному похудению.
Однако следует помнить: кроме протеина в коктейльных смесях присутствуют другие компоненты, в частности – большое количество сахара (углевод), а также витамины и другие добавки, способные вызвать аллергические реакции. Риски также могут быть вызваны неправильной тактикой употребления:
Приём белка должен быть системным, поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к подобного рода пище, её избыток способен привести к пищевому расстройству;
Другие продукты питания должны быть подобраны с учётом состава, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество углеводов, жира и белка, а также микроэлементов. В противном случае может возникнуть обратный эффект (апатия, ожирение);
Употреблять одни только коктейли опасно для здоровья: организму необходимы жиры и сахара, волокна, а также необходимое количество энергии.
Протеин сам по себе – продукт безопасный, но при грамотном употреблении.