Главными составными частями наливки являются непосредственно ягоды, очищенная вода, сахар и спирт. Без последнего компонента, конечно, можно иногда и обойтись. Перед приготовлением напитка, виноград не моется, так как на них уже есть дрожжи, способствующие естественному брожению. Для этих целей, его лучше всего брать немного переспелым. Очень вкусная наливка выходит из сладких мускатных белых и красных сортов.
Простой рецепт с водкой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг виноградных ягод;
- 1 кг сахара песка;
- 1 л водки.
Стеклянная тара хорошенько промывается и высушивается. В нее помещается виноград, сверху которого нужно насыпать подсластитель, после чего выкладывается еще один слой винограда и снова присыпаться сахаром.
После этого в емкость заливается водка, и плотно закупоривается крышкой. Тара ставится в теплое место, можно и под прямые солнечные лучи на подоконнике. Периодически смесь нужно взбалтывать для полнейшего растворения рафинада. Настаиваться наливка должна на протяжении 1,5 месяца. Знающие виноделы утверждают, что готовность напитка можно узнать по тому, что ягоды побелели.
Через полтора месяца наливку можно попробовать на сладость. При кисловатом вкусе можно добавить чуть сахара, после чего опять отставить на 3-4 дня. Последним этапом будет разливка по бутылкам, которые после плотного закупоривания убираются на хранение в прохладное место. Наливка из винограда в домашних с водкой имеет срок годности 2 года.
Продолжение читайте в оригинальной публикации о наливке из винограда