Найти тему
НТВ

К чему может привести употребление немытых куриных яиц

Оглавление

Нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллёза, или бактерии находятся только внутри?

Куриные яйца из магазина.
Куриные яйца из магазина.

Сальмонеллёз — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция. А потом тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации.

«На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стула», — рассказывают врачи.

Как же возбудители попадают в продукты?

У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала.

Птицеферма.
Птицеферма.

Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.

Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств, нельзя. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности:

❗️ Прежде всего, действительно надо мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой.

Мойте яйца перед едой.
Мойте яйца перед едой.

❗️ Но ни в коем случае НЕ надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.

Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.

Врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».

Делитесь проверенными рецептами!

-4

Читайте также:

6 продуктов, которыми легко отравиться

Куриные голени — вкусное мясо или опасный полуфабрикат?

Стекло или пластик: как влияет бутылка на содержимое

Подписывайтесь на наш канал: zen.yandex.ru/ntv.ru — у нас много интересного и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются