Нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллёза, или бактерии находятся только внутри?
Сальмонеллёз — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция. А потом тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации.
«На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стула», — рассказывают врачи.
Как же возбудители попадают в продукты?
У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала.
Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.
Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств, нельзя. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности:
❗️ Прежде всего, действительно надо мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой.
❗️ Но ни в коем случае НЕ надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.
Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.
Врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».
Делитесь проверенными рецептами!
Читайте также:
6 продуктов, которыми легко отравиться
Куриные голени — вкусное мясо или опасный полуфабрикат?
Стекло или пластик: как влияет бутылка на содержимое