Еда – один из самых доступных источников удовольствия. При этом не только источник, это еще и необходимость. Современная жизнь позволяет творить с едой, все, что угодно. Готовить любые экзотические блюда, составлять самые разнообразные меню.
Еда у многих возведена в культ. Огромное количество людей тщательно выбирают, что они будут есть и как. Многие, не только женщины, любят готовить.
И если раньше была актуальна поговорка «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты», то сейчас ее можно смело переиначивать на заголовок этой статьи. Ибо еда часто делит нас больше, чем социальные слои и окружения.
Итак, ниже мои личные наблюдения за некоторыми типами людей, выбирающих тот или иной стиль питания. Если несогласны или есть что дополнить – велком в комментарии.
1. Вегетарианцы
Конечно, на первом месте мои любимые вегетарианцы. Тут все просто – вегетарианцы рабы страстей. Своих собственных страстей, телесных. И выбирая вегетарианство, как стиль питания, многие таким образом пытаются контролировать свои желания и эмоции. Правда, получается плохо. Ибо люди, много лет сидевшие на вегетарианстве, а потом свернувшиеся в нормальный стиль питания признают, что биполярное расстройство психики, немотивированная агрессия и т.д. являются именно следствием подобного питания. Особенно у женщин. Именно поэтому вегетарианцы так часто пытаются навязать другим свои взгляды и стиль жизни.
Мужчинам строгое вегетарианство приносит достаточно ощутимый плюс. Из их жизни выключается страсть к женщинам. Как психологическая, т.е. либидо, так и функциональная. Зато иногда открывается возможность для свободного творчества. Ибо, когда мысли о женщинах мужчине не мешают, он может многое. Недаром индусы чакру, которая отвечает за страсть и чакру, которая отвечает за творчество считают одной и той же чакрой.
Кстати, йога при вегетарианстве позволяет сохранять функционал. Это вам любой мужчина – вегетарианец скажет.
Бедные индусы. Они же поголовно вегетарианцы. И им приходится регулярно заниматься йогой, иначе они не смогут любить женщин. Йога именно для этого и придумана. Чтобы компенсировать пагубное влияние подобной диеты на мужской организм.
2. ЗОЖ
По ЗОЖ не проходится только ленивый. Ибо это модная тенденция. Есть много разных вариантов ЗОЖ, но объединяет их одно – жесткий контроль над своим питанием и над физическими упражнениями. По сути, последователи ЗОЖ делятся на две группы – это либо внушаемые люди, которые следуют за модой, либо различные варианты ипохондриков и геронтофобов (люди, которые бояться старости) Большинство ипохондриков и геронтофобов являются махровыми эгоцентристами, зацикленными на себе. И им не жалко тратить свое время, силы и деньги на себя любимых. Впрочем, часто на других у них этих ресурсов остается очень мало, если остается. А еще ЗОЖ – это прекрасный способ занять себя, если ты одинок и делать тебе особо нечего в этой жизни.
3. Аутентичные.
«Борщ должен быть только на говяжьем бульоне, иначе это не борщ», «Пицца должна быть посыпана только моцареллой, и обязательно зеленый базилик, а иначе это просто лепешка», «еда должна быть каждый день свежая, вчерашняя еда – это отрава» и т.д. и т.п. Каждый, наверное сможет привести в пример хотя бы одного человека, который стоит жестко на каких-то правилах питания и приготовления пищи. Причем доказывать что-то такому человеку обычно бесполезно. Если хозяйка считает, что вчерашний суп есть нельзя и каждый день надо готовить новый, то хоть кол на голове теши, подсовывай статьи про супы, объясняй, что настоявшийся суточный борщ или щи вкуснее свежих, что ничего страшного не будет – бесполезно. Они смотрят на тебя, как на идиота.
Хуже людей, загоняющихся по поводу каких-то диких правил питания и готовящих так, есть только люди, которые требуют, чтобы им так готовили окружающие.
Я реально знаю человека, который способен брезгливо выкинуть ужин в унитаз и потом долго и нудно выговаривать своей жене, что она что-то там не так приготовила. При условии, что жена сидела дома с двумя малышами – погодками, и готовить полноценно и разнообразно у нее просто не было ни времени не сил.
Большинство аутентистов – это префекционисты. Которые живут, обложившись правилами и требуют от окружающих того же. Это некоторый вид душевного расстройства. На который надо обращать внимание, общаясь с человеком. Кстати «мама готовит по другому, ты невкусно» - это тоже симптомчик оттуда.
4. Диетоманы
Большинство диетоманов – это женщины. Хотя в последние годы попадается все больше и больше мужчин, которых кидает из диеты в диету, из одного стиля питания в другой. По сути своей – это просто истеройдный тип личности. Который регулярно пытается идти на какие-то ограничения, регулярно срывается, ищет новые ограничения и так по кругу. Часто диетомания – это проявление сильного и многолетнего стресса.
Знавала я одну девушку, которая была диетоманкой. Она то на посту сидела, то бросала и обжиралась, потом гречка, кефирная, разгрузочные, кето и т.д. И так постоянно. Только появится модная диета – она ее попробует. Потом девушка изменила образ жизни. Переехала с мегаполиса в маленький городок, нашла себе комфортную не стрессовую работу на полдня, отоспалась, подлечилась. И все диеты были забыты. Девушка перешла на обычное разумное питание. Без какого-либо фанатизма и жестких ограничений. Кстати, вес тоже постепенно пришел в норму. Вот что отдых животворящий с девушками в стрессе то делает.
Сюда же, к диетоманам я бы отнесла и немного другой подвид – это люди, которые в принципе забивают на еду. Т.е. нет, они конечно едят. Но еда – это же такой пустяк. Поем как-нибудь потом. Ой, я забыл пообедать. Мне одного раза в день поесть достаточно. Еда – просто поддержание функционала организма. Они знают чисто теоретически о некоторых правилах питания и даже могут при определенных условиях наслаждаться вкусной едой. Но в большинстве случаев держат себя на жесткой «диете» равнодушия к еде. И если это случается не приступами, когда увлекла работа или какой-то творческий процесс, а постоянный подход к жизни, то это звоночек, что в жизни у чувака что-то совсем не ладиться. Причем серьезно.
5. Ограничители.
У нас у всех есть нелюбимые продукты питания. Кто-то не любит лук в супе, кто-то не ест селедку или манную кашу (в садике заставляли). Я вот не люблю язык. Серьезно. Вроде считается деликатесом, но я его не люблю. Я могу его съесть и даже рвотного рефлекса у меня не будет, но мне не вкусно.
Есть люди, которые вынужденно постоянно ограничивают ассортимент продуктов. Но различные пищевые аллергии или лечебные диеты – штука вынужденная. Тут уж ничего не скажешь.
Но есть люди, которые добровольно очень сильно ограничивают свой рацион. Знаете, как маленькие дети. «Вот я вырасту и буду есть одно мороженное»!
Вы думаете, такого не бывает? Я тоже так думала. Пока не повстречала на своем пути девушку, которая в 25 лет лишилась двух зубов из-за цинги. Прямо на моих глазах. В 21 веке в Питере, имея хороший доход выше среднего, высшее образование и даже мужа врача, эта девушка питалась одной булкой, картошкой и мясом. Все. Иногда могла сладенькое съесть. Овощи и фрукты в ее рационе отсутствовали напрочь. (кстати, лишнего веса у нее особенно не было, но это может по молодости)
Позднее я не раз встречала таких людей, правда без таких радикальных последствий. Людей, с абсолютно не развитым вкусом. Которые предпочитали питаться все время 2-3 блюдами.
По странному стечению обстоятельств эти же люди как правило напрочь все были лишены эмпатии. Способности сочувствовать, переживать. Этакие выросшие, но не повзрослевшие дети. Жестокие, глухие к окружающим и не понимающие, что наносят самим себе вред.
Про всякие там анорексии писать не буду. Это официально признанные пищевые расстройства, которые причисляют к психическим заболеваниям.
Но если серьезно – если у вас вдруг изменяется стиль питание, если вы вдруг начали заниматься жесткими ограничениями своего питания не связанными с болезнью, то это повод задуматься, а что в вашей жизни идет сильно не так.
А еда – это вкусно. Это удовольствие. От которого отказываться не стоит. Но и подсаживаться на сплошные удовольствия дело последнее.