Найти в Дзене
Консервы

Тушенка из Берёзы: показываю, что внутри белорусской говядины, сделанной по ТУ

Оглавление

Когда-то березовской тушенке можно было петь оды: она была просто идеальна. Никаких жил и хрящей, только мякоть говядины, бульон и немного жира.

Хорошо помню, как в Орше закупала консервы в 2008 году. Тогда березовская тушенка была значительно дороже оршанской и в мои запасы не попала. ОМКК выпускали качественный продукт, и я решила не переплачивать. Вернуть бы те цены и то качество…

Сейчас российские производители доудешевляли свой товар до такой степени, что консервы высшего сорта стали хуже, чем первый сорт 10 лет назад. А что же белорусы?

Посмотрим на тушенку с Березовского мясокомбината

Блестящие консервы, трудно сфотографировать
Блестящие консервы, трудно сфотографировать

В магазинах их консервы не продают. Либо сами белорусы выкладывают на ярмарках, либо местные предприниматели-челноки привозят. Вот в таком «челночном» киоске мы баночку и прикупили.

Банка 338 г стоит 120 рублей. Это значит, что с завода ее берут максимум рублей по 70-80, иначе невыгодно возить.

Судя по надписи на банке, производитель работает под контролем Минсельхозпрода Республики Беларусь. Завод удостоен премии правительства за качество. Вот бы наше правительство тоже качеством продовольствия занялось, да? А то в магазинах зазеркалье какое-то, вплоть до колбасы с бамбуком.

В составе говядина, говяжий жир, лук, соль и три вида молотого перца. Пищевая ценность хуже, чем у гостовых консервов – всего 14% белка.

Не пугайтесь ферроцианида калия - он из соли, чтоб не комковалась. Указывают, потому что положено в РБ так
Не пугайтесь ферроцианида калия - он из соли, чтоб не комковалась. Указывают, потому что положено в РБ так

Срок годности ниже, всего 2 года. Почему – мне непонятно. У других производителей говядина с аналогичным составом хранится 4-5 лет.

Категория тушенки – консервы мясные рубленые стерилизованные. Делают их по республиканским ТУ 02906526.375-98. Но из названия сразу понятно, что в банке будут некрупные куски мяса. По этим же ТУ, кстати, варят и другие консервы, не только говядину. Свинину видела, а еще есть ассорти – ни разу не пробовала. ТУ старые, проверенные, с 1998 года используются.

Что внутри банки

Пахнет тушенка приятно
Пахнет тушенка приятно

Под снятой ключом крышкой показался светлый добротный жирок. На таком вполне можно что-то поджарить или положить в макароны/картошку вместе со всем содержимым банки. Но мы и так растолстели после праздников, так что жир отправился собаке.

Сняв жир, сразу вижу мясо. И – сразу же вижу, что это не ГОСТ… Кусочки мяса, склеенные при варке, но слишком мелкие, по длине волокон заметно.

Весь жир снять не удалось, он проник вглубь
Весь жир снять не удалось, он проник вглубь

Отдельного внимания заслуживает бульон. Точнее – его отсутствие. Жидкости как таковой в банке нет, только желе. Но на вкус оно сильно отличается от российских аналогов – похоже на холодец, а не на застывшее химическое варево. О чем это говорит?

О том, что в мясе полно хрящей. Они стали хорошо видны, когда я вывалила тушенку на тарелку:

На вкус – отличная тушенка для тех, кто ничего не имеет против хрящей. Лично я их люблю, отличный источник коллагена для здоровья суставов и не только. Посолена в меру, перец почти не чувствуется, мясо мягкое, легко жуется.

Тем, кто хочет чисто мяса, покупать дешевые белорусские консервы не стоит. Они хоть и лучше российских, но на 5 баллов не тянут. Ставлю твердую четверку.

4 балла Берёзе за тушенку по ТУ
4 балла Берёзе за тушенку по ТУ

Благодарю Вас за лайки! Если обзор полезен – делитесь им в соцсетях и подписывайтесь на канал.