Когда-то березовской тушенке можно было петь оды: она была просто идеальна. Никаких жил и хрящей, только мякоть говядины, бульон и немного жира.
Хорошо помню, как в Орше закупала консервы в 2008 году. Тогда березовская тушенка была значительно дороже оршанской и в мои запасы не попала. ОМКК выпускали качественный продукт, и я решила не переплачивать. Вернуть бы те цены и то качество…
Сейчас российские производители доудешевляли свой товар до такой степени, что консервы высшего сорта стали хуже, чем первый сорт 10 лет назад. А что же белорусы?
Посмотрим на тушенку с Березовского мясокомбината
В магазинах их консервы не продают. Либо сами белорусы выкладывают на ярмарках, либо местные предприниматели-челноки привозят. Вот в таком «челночном» киоске мы баночку и прикупили.
Банка 338 г стоит 120 рублей. Это значит, что с завода ее берут максимум рублей по 70-80, иначе невыгодно возить.
Судя по надписи на банке, производитель работает под контролем Минсельхозпрода Республики Беларусь. Завод удостоен премии правительства за качество. Вот бы наше правительство тоже качеством продовольствия занялось, да? А то в магазинах зазеркалье какое-то, вплоть до колбасы с бамбуком.
В составе говядина, говяжий жир, лук, соль и три вида молотого перца. Пищевая ценность хуже, чем у гостовых консервов – всего 14% белка.
Срок годности ниже, всего 2 года. Почему – мне непонятно. У других производителей говядина с аналогичным составом хранится 4-5 лет.
Категория тушенки – консервы мясные рубленые стерилизованные. Делают их по республиканским ТУ 02906526.375-98. Но из названия сразу понятно, что в банке будут некрупные куски мяса. По этим же ТУ, кстати, варят и другие консервы, не только говядину. Свинину видела, а еще есть ассорти – ни разу не пробовала. ТУ старые, проверенные, с 1998 года используются.
Что внутри банки
Под снятой ключом крышкой показался светлый добротный жирок. На таком вполне можно что-то поджарить или положить в макароны/картошку вместе со всем содержимым банки. Но мы и так растолстели после праздников, так что жир отправился собаке.
Сняв жир, сразу вижу мясо. И – сразу же вижу, что это не ГОСТ… Кусочки мяса, склеенные при варке, но слишком мелкие, по длине волокон заметно.
Отдельного внимания заслуживает бульон. Точнее – его отсутствие. Жидкости как таковой в банке нет, только желе. Но на вкус оно сильно отличается от российских аналогов – похоже на холодец, а не на застывшее химическое варево. О чем это говорит?
О том, что в мясе полно хрящей. Они стали хорошо видны, когда я вывалила тушенку на тарелку:
На вкус – отличная тушенка для тех, кто ничего не имеет против хрящей. Лично я их люблю, отличный источник коллагена для здоровья суставов и не только. Посолена в меру, перец почти не чувствуется, мясо мягкое, легко жуется.
Тем, кто хочет чисто мяса, покупать дешевые белорусские консервы не стоит. Они хоть и лучше российских, но на 5 баллов не тянут. Ставлю твердую четверку.