Ох вы гой еси, Гости важные!
Приезжайте вы, поедим всего,
Поедим всего, что на стол легло
А на стол легло, что в печи стоит!
Из древне-древне-древнерусского трактата "О пище гостевой и праздничных столах"
У нас гости были. Дети это ведь гости, хоть и семья, но когда они навещают, то гости. Я вот тоже наверное когда к Бабушке приезжал на лето первые два-три дня Гостем был, потом ничего, втягивался в круговерть забот, домашних дел, огородных повинностей и очень быстро из статуса "Гость" переходил в статус "Семья". Ведь Семья это что в первую очередь? В первую очередь это Любовь и желание оказать посильную помощь. Я оказывал, вернее меня нагружали обязанностями, потому что самому оказывать помощь мне было лень, я ленивый был, ну так Маман говорила. Впрочем почему говорила? Продолжает. Наверное все дети ленивые для своих родителей, потому что вот. Зато все внуки самые лучшие. Наверное потому что именно на внуках научаешься любить. По настоящему. Без причин. Не за что-то, а за то, что он\она просто есть. Ну и вообще, долги внукам отдаешь. Отдаешь то, что не смог отдать детям. Ну это моё мнение, которое совершенно не совпадает с мнением Радости моей. Радость моя долги уже сейчас отдает, не дожидаясь внуков. Умеет ведь...
К нам гости приехали, а у меня небольшая "шабашка" возникла. Отвык совмещать работу и веселье. Наверное старый стал. От того и грустно как-то, да. Но грустно-не грустно, а поесть надо обязательно! Тем более гости. С шашлыками приезжали, а потом, на следующий день мы их запеканкой картофельной потчевали.
Картофельно-куриная в сметанно-яичной заливке.
В общем очень простое, сытное и вкусное блюдо для которого у нас с собой было:
Картошка сырая
Курица отварная
Лук репчатый
Масло сливочное для смазывания формы, соль.
Для заливки:
Сметана
Яйца куриные
Соль, перец молотый черный
Все довольно просто.
Курицу отварную разбираем на мелкие кусочки-волокна и кладем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Сверху мяса режем мелкими полукольцами небольшую луковицу.
Картошку по числу едоков рассчитываем, хоть по одной на брата, хоть по пять. Чистим, моем, трем на крупной терке.
Яйца и сметану солим, перчим, взбиваем, смешиваем с натертой картошкой и выкладываем в форму сверху мяса и лука.
Верх картошки заглаживаем и в духовку. Мы еще верх картошки смазали размягченным сливочным маслом. Духовку разогрели до 160-180 градусов. Запекали до готовности. Время засечь не удалось, потому что гости, застолье, разговоры, допинг...
Получилось очень вкусно, сам не ожидал, честное слово! Первый раз готовили. Употребляли со сметаной.
Мне показалось, что лук немного испортил картину вкуса, что он был лишним звеном, но я не уверен, всё таки прицел рецепторов был немного сбит излишествами. Да. Но в целом оч положительные воспоминания от этого блюда. Надо будет повторить, но только уже без горячительных составляющих.
такие дела