Существуют продукты, которые нуждаются в напарнике. Удачный тандем может не только удивить вкусовые рецепторы, но и принести в несколько раз больше пользы. Особенно важно это узнать людям, отдающим предпочтение продуктам растительного происхождения. Вы рискуете недополучить микроэлементы в полном объёме, если не будете знать, как и чем усилить их свойства.
Примеры парных продуктов
Ниже приведен перечень продуктов, которые подходят для приготовления понравившихся блюд. Рассмотрите их парные сочетания, чтобы приготовить сногсшибательно вкусное блюдо.
Чёрная фасоль и болгарский перец
Показатели железа в крови напрямую влияют на качество жизни. Чёрные бобы известны высоким его содержанием. Однако железо из растительной пищи усваивается в несколько раз хуже.
Цельнозерновые + чеснок и лук
Цельнозерновые мука, макароны, каши, богаты железом и цинком. Однако без правильных катализаторов железо и цинк усваиваются хуже.
Максимальную пользу из цельнозерновых помогают получить лук и чеснок из-за серы в составе.
Это сочетание хорошо знакомо: вспомните, каким вкусным становится борщ, если вприкуску есть булочки с чесноком или серый хлеб с луком и солью!
Томаты и оливковое масло
Растительный жир в оливковом масле полезен для сердца, а также он понижает уровень холестерина, виновника закупорки артерий. Усиливают эту способность томаты.
Лосось и листовая капуста
Кальций, содержащийся в лососе, тоже нуждается в поддержке. Лучше всего он усваивается вместе с витамином D. Он помогает усилить поглощение кровью кальция из желудочно-кишечного тракта.
Брокколи и томаты
Томаты вместе с брокколи помогают организму бороться с раком. В 2007 году в ходе исследования подготовили три разных рациона для крыс, больных раком: первый — с брокколи, второй — с томатами и третий — с ними двумя одновременно. Выяснилось, что больше чем на 50% уменьшения опухоли вызвал третий вариант рациона. Рацион, включающий брокколи помог снизить её на 42%, а с томатами — на 34%.
Зелёный чай и чёрный перец
Зелёный чай является прекрасным антиоксидантом, борцом с раковыми заболеваниями. Если добавить к нему чёрный перец, в составе которого содержится пиперин, его противораковые свойства увеличиваются в несколько раз.
Но если вы не хотите шокировать организм, можете попробовать сделать маринад из заваренного зелёного чая, чёрного перца, чеснока и имбиря.
Куркума и чёрный перец
Чёрный перец с пиперином в составе помогает раскрыть свои свойства и куркуме.
Без пиперина организм не успевает впитать его полезные свойства. Он же увеличивает возможности куркумина в тысячу раз.
Брюссельская капуста и оливковое масло
Эта миниатюрная капуста содержит большое количество витамина К, ответственного за свёртываемость крови и полезного для костей. Он относится к жирорастворимым витаминам, тем, которые усваиваются лучше с жирами.
Чёрный шоколад и красные яблоки
Такой десерт не нанесёт никакого вреда нашему организму. Напротив, вместе эти продукты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы. Кожура красного яблока содержит кверцетин, известный своими противовоспалительными свойствами. Какао в составе чёрного шоколада содержит антиоксиданты, предотвращающие атеросклероз.
Полейте растопленным чёрным шоколадом яблоки — изысканно, вкусно и, главное, полезно.
Чеснок и лосось
В 2007 году провели эксперимент, в котором участвовали мужчины с повышенным уровнем холестерина в крови. Те, которые употребляли 12 г рыбьего жира вместе с 900 мг чеснока, смогли добиться снижения уровня холестерина и улучшили свое здоровье.
Читайте также:
11 цветов которые вы должны посадить уже в марте
7 простых блюд из тыквы
10 оригинальных подарков на 23 февраля любимому садоводу
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.