Можно конечно и снисходительно относиться к тому времени, но креативность подхода к любым трудностям, не плохо принять на вооружение. Это сейчас хорошо, можно забежать в магазин после работы и купить нужный кусок мяса, лишь бы деньги были. А тогда это было трудновыполнимым квестом. И в торговых точках можно было ухватить, какие-то обрубки и обрезки, а еще субпродукты.
Вот за счет субпродуктов и восполняли недостаток белков. Причем, многие рецепты были почерпнуты из традиционной русской кухни, из дореволюционных книг. Большой удачей было купить печень. Предпочтительно говяжью. Ее тушили со сливками, с грибами, делали паштеты. И это было экономичное блюдо, ведь на 1/3 печени, приходились 2/3 жареного лука, отварной моркови, крутых яиц и свиного сала или, более дорогое сливочное масло. Но паштет был вкусный и успешно заменял колбасу на утренних бутербродах.
Отварные легкие прокручивали на мясорубке и обжаривали с луком, нарезанным кубиками. Потом перемешивали с гречневой или перловой кашей, с картофельным пюре или горохом, и получалось дешевое и сытное блюдо. Еще легкие часто использовали, как начинку для пирожков.
Вымя стоило копейки, а использовали его с большой фантазией. Предварительно отварив, обжаривали в кляре, превратив в фарш делали биточки, не уступающие по полезности котлетам, добавляли в начинку для пельменей и картофельных пирогов. Ели ломтики с горчичкой, резали вместо колбасы и отварного мяса в салаты.
А из рубца могли приготовить настоящий деликатес – рулеты. Их делали и с начинкой из отварного риса и специй. Иногда просто посыпали черным перцем и сворачивали. После того, как такой рулет постоит в холодильнике под гнетом, его можно было нарезать тонкими ломтиками и подавать, как закуску. Измельченный отварной рубец добавляли и в каши, он придавал им насыщенный вкус.
Почки предварительно разрезались на четыре части и вымачивались. Потом их отваривали, несколько раз меняя воду. Нарезанные почки шли в рассольники и солянки, в запеканки, пироги и гуляши.
Королем субпродуктов считался язык. Из него делали заливное, порционно поджаривали на сливочном масле и в сочетании с пюре и зеленым горошком вполне могли поставить и на праздничный стол. Бульон из-под языка использовали для супов.
Сердце является одним из самых ценных субпродуктов, это мышца, так же, как и мясо. Из него получаются полезные и вкусные блюда, особо рекомендуется его употреблять беременным и кормящим женщинам, стоит только избавиться от предрассудков.
Используя субпродукты, советские люди выходили из положения, и могли получить из питания необходимое количество белка. Ну и умелые руки никто не отменял.