Очутиться в царстве свежей выпечки и попробовать на вкус булки и хлеб можно на хлебозаводе.
АО «Чебоксарский хлебозавод №2» насчитывает тридцатилетнюю историю. В доперестроечное время хлебозавод специализировался на производстве хлебобулочных изделий, тортов и пирожных.
Сегодня Чебоксарский хлебозавод №2 – одно из ведущих многопрофильных предприятий в перерабатывающей отрасли Чувашской Республики. На производстве работает около 5000 человек. В сутки здесь делается до 20 тонн изделий.
Богат и разнообразен ассортимент выпускаемой продукции. Более 200 наименований предлагают своим покупателям. Это хлеб и хлебобулочные изделия, пироги и слоенные булочки, торты и пирожные, кексы и вафли, баранки и сухари сдобные, майонез, кетчуп и горчица, газированные безалкогольные напитки.
Об истории хлебозавода мы узнали пока переодевались, взрослым и детям раздали халаты, на голову одели шапочки, помыли руки и пошли на производство.
Экскурсия проходила в двух цехах – хлебобулочном и кондитерском, производство белого хлеба автоматизированно, ручной труд минимален, в цеху чистенько.
Нам рассказали о процессе приготовления хлеба. Как замешивают тесто, как пекут, как упаковывают. Было очень интересно. Напомнило бабушкину кухню, когда мы с дочкой ставили эксперименты по выпеканию хлеба.
При входе нас встречают большие чаны, в которых замешивают тесто.
Оборудование для замешивания теста, тут его много разного, на различные объемы и типы продукции. Все автоматизировано.
Вот из этого аппарата тесто делится на специальные порции, которые затем превращаются в ароматные батоны. Оборудование и отечественное и зарубежное.
Формы для хлеба смазывают в ручную кистью, предварительно обмакнув кисть в ёмкость с растительным маслом. После чего разделяют на порции.
Готовые батоны отправляют в печь.
А вот такими ароматными и красивыми они получаются на выходе. Константин складывает их на поддоны готовит к отгрузке.
Батоны готовы к отправлению в магазин. Готовую продукцию отправляют в логистику, где ее развезут по магазинам.
Хлеб должен быть максимально защищен от воздействия внешней среды, будь то грязь или прямой солнечный свет. Упаковывают продукцию тут же. Процесс автоматизирован.
Кроме того, упаковка увеличивает срок хранения хлеба и выполняет информационную и маркетинговую функции. На ней указана маркировка, дата изготовления, срок хранения, состав продукта.
Далее нас пригласили в кондитерский цех. Кондитерский цех состоит из несколько площадок: на одной производится обработка яиц, на другой просеивается мука, на третьей – замешивается тесто, далее – готовые изделия глазируются шоколадной глазурью и посыпаются сахарной пудрой, после чего – упаковываются в индивидуальные упаковки.
Везде сохраняется стерильная чистота.
В производственных процессах используется современное оборудование: пока одни кондитеры готовят начинки для своих изделий, другие специалисты замешивают тесто, а третьи формуют изделия.
В арсенале кондитерского цеха – только свежие натуральные продукты от лучших производителей Чувашской республики.
Готовая продукция. Так и напрашивается в рот.
На производстве просто потрясающий запах свежего хлеба. Естественно в конце нас всех угостили продукцией хлебокомбината.
Уверен, что надо водить на экскурсию детей, чтобы знали, что хлеб не растет на деревьях. В качестве первого знакомства с производством, это то, что нужно.
UPD. Если вы встретите в сети магазинов Пятерочка города Чебоксары батоны под фирменным брендом «Красная цена» , то знайте, что это батоны Чебоксарского хлебозавода №2, попробуйте, вам понравятся.